Иркутская областьНовостиЧеремховский район

Мои любимые места

Теленик Сергей, г.Черемхово

У каждого человека есть  свой любимый город. Чаще всего любимым называют  тот город,  где промчалось  детство человека, ведь именно с детством связаны самые дорогие сердцу воспоминания. Просторы нашей Родины велики,  но есть на карте нашей страны небольшой  город: тёплый и уютный  и самый – самый дорогой. Давайте познакомимся:  Черемхово – город моего детства.   Мне 17 лет, здесь я родился. Я знаю историю своего города, в Центральной Городской библиотеке есть отдел краеведения, где можно найти ответы на все вопросы об истории города.  И каждый раз я открываю для себя  его по-новому. В городе проживает около 50000 тысячи жителей. В городе много прекрасных и красивых мест, где можно отдохнуть. В городе установлены памятники, каждый памятник таит в себе историю…

Одним из замечательных памятников в городе считается  памятник Кабакову, –  любимое место отдыха  детей и  взрослых. 24 августа 2012 года фигура ямщика Кабакова украсила собой новый сквер у торгового дома «Октябрь». В 1743 году в красивой местности, заросшей черемухой, была поставлена ямщицкая изба, давшая начало Черемховской слободе. Информация о первом жителе Черемхово была найдена в ревизской сказке, так в XVIII веке назывался документ, в котором описывалась информация о составе населения. Там говорится, что «в 1743 году по указу Иркутской канцелярии прописан Кабаков на Черемховский станец в ямщики», это и есть первый житель нашего города, к тому же – государственный человек, получавший жалование. Место для постамента выбрано не случайно. Именно улица Первомайская была территорией, по которой в XVIII веке проходил Московский тракт.


В 2013 году в городе Черемхово Иркутской области состоялось открытие нового памятника. Его посвятили реальному человеку, некогда жившему здесь и сделавшему очень много для развития производства и процветания Черемхово. Купец первой гильдии Петр Щелкунов был выдающимся человеком своего времени. Сейчас его называли бы предпринимателем и меценатом. Он не только пытался получить прибыль, но и вкладывал средства в развитие родного края: в учебные заведения, больницы, другие социальные объекты.
В конце XIX – начале XX века Щелкунов славился широким размахом строительства, развитием промышленности, торговли в городах и селах Сибири. Им открыты механические, столярные мастерские, чугунно-литейный цех, лесопильная рама, кирпичный завод, за сезон производивший 2 млн. тонн . По сегодняшним меркам это мало, но в начале XX века 10 шахт Щелкунова обеспечивали движение поездов по Транссибу по Сибирской и Забайкальской железной дороге, на черемховском угле работали электростанции Черемхово и Иркутска. В Черемхово им также построены электростанция, больница, жилье. Улица к домам, к слову, освещалась от электростанции. Петр Щелкунов был убежденным сторонником развития кадрового потенциала. На улице Декабрьских событий размещался построенный им школьный городок, включающий в себя целый комплекс образовательных объектов: татарскую школу, женскую, мужскую гимназию, первое коммерческое ремесленное училище (в 1930-ые годы преобразованное в горный техникум), богатую библиотеку. Памятник купцу Щелкунову в Черемхово поставили на улице Декабрьских событий. Он представляет собой фигуру человека, сидящего на стуле с высокой резной спинкой. Автором проекта памятника купцу Щелкунову является иркутский скульптуры Карим Мухамадеев.

Я прогулялся до вокзала и на пути встретил памятник паровозу… 3 августа в 2002 году, 20 лет назад установили памятник Паровоз – Л-1183. В день железнодорожника 3 августа 2002 года на привокзальной площади появился настоящий паровоз. Его водрузили в память о железнодорожниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Историческую махину с литером «Л» доставили из тупика станции Зима. Паровоз стал историческим символом железнодорожной службы. Железнодорожная станция в Черемхово появилась в 1897 году. Вот такая небольшая история моих трех фотографий. А я назову свой город. – город Счастья,  Добра и Солнца.

Таким я знаю свой город. И  для каждого он свой и, конечно же,  самый родной и самый чудесный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *