Нижнеудинский район

Нижнеудинск и его окрестности. Родной край-малая частица России.

Историко-географический очерк. Наши местные туристско-рекреационные ресурсы.

Вокруг небольшого сибирского городка Нижнеудинск находится много прекрасных, уникальных мест. Здесь протекает одна из красивейших и чистых рек Уда. Выбегая из гористых отрогов Саянских гор, после села Порог река Уда начинает просторно разливаться, и в районе города Нижнеудинск привольно растекается по долине. Если левый её берег холмистый, то по правому берегу тянется гряда невысоких гор, которые направляют реку вдоль своих склонов далее, к месту слияния в низовьях с рекой Бирюсой, чтобы стать в нижнем течении уже рекой с названием Чуна. Интересен путь реки Уда на всём её протяжении. Берёт начало она в Саянах, в Тофаларии, и несётся быстрой, порожистой стремниной среди утёсов, сплошными перекатами и порогами. Немного успокаивается в районе тофаларского посёлка Алыгджер, но впереди ещё много интересных порогов, прохождение которых различно при малой и большой воде. Но в любом случае – впереди порог Миллионный. Лишь до него снизу доходят моторные лодки, выше по воде им не пройти. Здесь, по правому берегу найдены наскальные рисунки. Рисунки есть и недалеко от урочища реки Ярмы. А затем, опять же по правому берегу, в скалистом обрыве расположены Богатырские пещеры. Известны они издревле. Здесь неутомимым исследователем Сибири Иваном Черским во время исследования и описания пещер были найдены останки доисторических животных и следов пребывания древних людей. По своей красоте русло реки Уда от Алыгджера до Нижнеудинска превосходит берега многих ближайших рек. А протекая вдоль крутых склонов правого берега города Нижнеудинск, она изгибается петлями, раскидывается на множество проток. Каждая гора по правому берегу имеет своё собственное имя. Вначале, ниже посёлка Рубахина, она одним из протоков подходит к горе Мальтинка, получившей своё название от протекающего под ней притока Уды с одноимённым названием. Красива невысокая Мальтинская гора жёлтыми песчаниками, из которых она состоит, пластами, нависающими над Мальтинкой. Здесь же есть легендарная пещера, имеющая историческое описание в романе Сергея Сартакова «Хребты Саянские». Сартаков много дал описаний удинских мест. Далее, несколькими протоками подходит Уда к горе Вознесенка (высота 520м), сотни лет любимое место прогулок горожан. Ранее эта гора носила простое название Камень, но после возведения недалеко от неё, на улице Большая, Вознесенского собора, а затем постройки на горе Вознесенской часовни, стала иметь своё название- Вознесенка. Это светлое, приветливое место, обустроенное в 2022 году администрацией города для отдыха горожан. Хотя и до этого сюда, к вершине горы, вела пешеходная тропа, по которой в любое время года поднимались горожане.

Далее Уда растекается на два русла –  правое, основное, сама Уда, и левое, мелкое – река Застрянка, вместе они обтекают островную часть города, в 19 веке носившую название Слобода. А по правому берегу тянутся деревянные постройки первопоселенцев города. Минуя два моста, новый и разрушенный старый, Уда протекает мимо возвышенности, на которой в 1648 году был поставлен красноярскими казаками первый острог. Когда- то и под этой возвышенностью протекала протока, ставшая в дальнейшем старицей, от которой остались болота да озеро под названием Мёртвое. Продолжая путь мимо старых улиц города, река минует гору Коблук (639м), близко не подходя к ней. Затем, резко повернув на 90 градусов вправо, река Уда упирается в крутой берег горы Лысая, в месте, носящем название Стрелка.  Не справившись с ней, вновь поворачивает на 90 градусов влево, чтобы эту гору обойти. Тянется вдоль крутого берега Лысой почти до горы Колесо, которая стоит над притоком Уды рекой Мара, и здесь, дождавшись распадка, опять повернёт вправо продолжая бежать среди скальных берегов до самого Уковского водопада, являющегося местом паломничества множества людей из разных городов и любимого места посещения горожанами. Уда и далее, до посёлка Укар, не даёт плывущим по ней расслабиться, поражая красотой гор и распадков. После посёлка Укар река становится спокойнее, величаво несёт свои воды далее по равнинным местам. Хотя ещё раз, по правому берегу, подойдёт к гряде гор Плеши, овеянной многочисленными легендами, имеющей выходы тектонического пара и целебной воды.

Все берега реки Уда являются любимым местом отдыха горожан и приезжих. Красивейшая, овеянная легендами, древняя земля с интереснейшей историей.

Рельеф и геологическое строение.

 Сибирь хранит в себе следы, пожалуй, мощнейшего извержения вулканов за всю историю Земли. Оно произошло четверть миллиарда лет назад и длилось, по всей видимости, сотни тысяч лет. За всё это время на поверхность вылилось порядка 2 миллиардов кубометров расплавленной породы. Она сформировала необычный рельеф. Извержение было своеобразным. Вместо того чтобы извергаться из жерла громадного вулкана, лава изливалась на поверхность через крупные трещины в земле. Такой вид извержений носит название излияний базальта, или, как их называют учёные – мантийными струями (в отличие от извержений). Излияния могут быть спокойнее «обычных», но при этом гораздо более разрушительными. Лава обладала большой текучестью и могла распространяться на десятки и даже сотни километров, прежде чем застыть. Слой за слоем она покрывала землю, формируя причудливую, похожую на ступенчатую форму рельефа. Слои лавы застывали, а сверху наплывали новые потоки. Именно за это породу и назвали «трапп». Название происходит от шведского trape – «лестница». Формировались причудливые ступенчатые формы рельефа местности. Форма рельефа, которая формируется траппами, очень устойчива. Ведь траппы – это магматическая порода, а такой вид пород подвержен эрозии в значительно меньшей степени, нежели осадочные. Значит рельеф, сформированный однажды гигантским излиянием, будет сохраняться сотни миллионов лет.  И вот эти сибирские траппы, следы самого мощного извержения в истории Земли, мы видим на склонах гор, окружающих реку Уда по правому берегу. Гора Вознесенка, Коблук и другие -это застывшие излияния трапповой магмы.

История Нижнеудинской земли.

До нашей эры.

Сейчас учёными выдвинуты версии, что во время ледникового периода Сибирь стала местом скопления древних народов, пришедших на эти земли, не покрытые полностью ледниковыми полями вслед за откочевавшими в поисках пищи животными. Ледником были покрыты лишь горы Байкала и отроги Восточного Саяна. С отступлением ледников климат и природа значительно изменились. Создавались благоприятные условия для развития растительного и животного мира. На обширных степных пространствах и в перелесках бродили стада мамонтов, носорогов, северных оленей, диких лошадей и диких быков. На первом месте среди них были два гигантских вымерших зверя – мамонт и носорог (кости этих животных были обнаружены Черским в Богатырских пещерах). В этом краю, где было много животных, появился и человек. Ученые предполагают, что люди пришли в Сибирь из различных районов. Так называемый мамонтовый фаунистический комплекс, состоящий из холодовыносливых видов животных, скапливался в местах с кормовой базой, за мамонтами шли и древние племена, для которых эти животные тоже были кормовой базой. Сейчас Сибирь скрыта гектарами тайги, но даже здесь, в диких местах, учёные находят многочисленные следы древних людей. И это только те, что удалось обнаружить. А сколько ещё, возможно, скрыто следов в таёжных дебрях! Вокруг города Нижнеудинск обнаружено много стоянок и следов древних людей. Стоянки обнаружены: на северо-западном склоне Вознесенской горы, в районе посёлка Мельница, на берегу реки Уда в 200 метрах ниже автомобильного моста. Две стоянки в районе старичного озера Мёртвое. Стоянка на Стрелке, в 3 километрах севернее города, у Коблуковской горы, в районе Курятского переезда. И это только самые ближние к городу стоянки. Всего на территории Нижнеудинского района известно 42 памятника археологии. Из них ближайшие к городу:

  • Береговая стоянка на правом берегу, недалеко от места основания острога, неолит, бронзовый век (3-2 тыс. до н.э.)
  • Вознесенск – стоянка между горами Вознесенка и Мальтинская, позднебронзовое время, 1 тыс. н.э.
  • Вознесенская гора, стоянка на склоне горы, поздний палеолит, 20-30 тысяч лет назад
  • Куряты, стоянка на устье реки Куряты, мезолит-палеолит (10-12 тыс. до н.э.)
  • Коблуковская гора, стоянка расположена на 12-16 метровых останцах уступах, палеолит- ранний мезолит (20-10 тыс. лет до н.э.)
  • Две стоянки – Старица 1 и Старица 2 на берегу старого русла реки Уда, датируются ранним железным веком, вторая половина 1 тыс. до н.э.
  • Стрелка, стоянка на террасовидном уступе берега имеет два горизонта, первый- железный век (1тыс.до н.э.), горизонт два- бронзовый век (3-2 тыс. до н.э.)
  • Усть-Рубахина, стоянка – левый берег, в километре от посёлка Мельница, бронзовый век, 3-2 тыс до н.э.

Во времена нашей эры

О жителях Нижнеудинской земли в первом тысячелетии нашей эры пока ничего документально не известно, видимо, открытия ещё впереди. Но, согласно некоторым источникам, на сибирской земле тогда располагалась Гиперборея. В начале второго тысячелетия на сибирской земле появляется Тарта́рия, географический термин, использовавшийся в западноевропейской картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана. Впервые термин «Тартария» упоминается около 1173 года наваррским путешественником Вениамином Тудельским.

БУРЯТЫ, ЭВЕНКИ И ТОФАЛАРЫ

B X-XII вв. происходит переселение народов в Сибири. Именно в это время на территории нашей области появились монголоязычные племена, предки современных бурят. Ко времени прихода русских буряты вместе с эвенками составляли здесь основную массу населения. Вокруг Байкала кочевало очень много бурятских племен. Западные буряты кочевали по рекам Ангаре, Оке, Уде, и верховьям Лены. На момент появления в наших краях русских первопроходцев на территории современного Нижнеудинского района проживали различные народности. В северной части (бассейн реки Уда-Чуна) можно было встретить тунгусов (эвенков), в средней части располагались бурятские улусы, в верховьях Уды кочевали племена карагасов. Буряты, поселившиеся в долине реки Уда, назывались ашехабаты.  

Карагасы – (тофа, современное – тофалары) очень древняя народность, ранее вели кочевой образ жизни. Издревле проживали на северных склонах Восточных Саян, в горно – таёжной местности Нижнеудинского района, в верховьях рек Уда, Бирюса, Гутара. Они очень близки по происхождению и языку к тувинцам. В работе «Открытие Сибири» А.П.Окладников пишет: «Интересен народ тофы. Имя его звучит в древних письменных памятниках Сибири, где речь идёт о народности туба или дубо». Как полагают учёные, предки тофаларов были частью древнего населения Сибири, которое входит в группу палеоазиатов – древнеазийскую. Лингвист- политолог В.Рассадин пишет: «Тофаларский язык тюркским стал ещё в 6-7 веке до нашей эры, ранее же они говорили на языке кетов. Потом тофы даже в своей суровой горной стране испытали влияние древних уйгуров, енисейских кыргызов, создавших государство ещё 2 тысячи лет назад, потом монголов, бурятских князцов».

В отличие от них буряты вели полукочевой образ жизни. Они имели зимние, стационарные жилища – деревянные юрты, рядом с которыми располагались стайки для скота. В местах выпаса скота ставились летние юрты, которые использовались вплоть до наступления морозов. Сейчас уже невозможно определить, где находились те или иные строения, природа стерла всякие напоминания об их существовании, но история сохранила свидетельство о некоторых из них.

Водные ресурсы в районе Нижнеудинска.

 Сама река Уда берёт своё начало из системы Верхних озёр хребта Зубчатого на высоте более 1700 метров. Значительными притоками Уды являются реки Кара-Бурень, Джуглым, Хаймала, Огнит, Хингуйка, Ут, Кадуй, Тангуй- Удинский, Катарма. Ниже посёлка Новочунского носит название Чуна, сливаясь с рекой Бирюса, получает название река Тасеева. Река Тасеева относится к бассейну реки Ангара; Река Ангара относится к бассейну реки Енисей; Река Енисей относится к бассейну Карского моря. Длина реки 1203 км, площадь водосбора 56 800 кв.км. Её течение то плавное в широких местах, то стремительное в ущельях. Река Уда имеет множество мелких и средних размеров притоков. Только в районе города Нижнеудинск в Уду впадают притоки: Рубахина, Мальтинка, Уват, Мара. Все эти реки и ручьи стекают с гор, имеют быстрое течение и студёную воду.

Достопримечательности Нижнеудинского района.

Уникальная природа, замечательные ландшафты, красивейшие окрестности вблизи города Нижнеудинск заставляют любителей красоты вновь и вновь подниматься на горы, любоваться долиной. Если смотреть на город и окрестности с горы Вознесенка и горы Коблук, то открывается прекраснейшие виды, голубеющие дали, не устаёшь любоваться красивейшими местами. Неповторимые красоты природы нашего края просто поражают воображение. Это красивейшие смотровые площадки и скальники. Одним из уникальных явлений природы является Уковский водопад. В институте географии Академии наук СССР утверждали, что Уковский водопад является одним из самых красивых водопадов в Советском Союзе. В учебнике географии  Уковский водопад значился на четвёртом месте в таблице крупнейших водопадов Советского Союза. Водопад расположен в 18 км ниже городе Нижнеудинска на реке Ук (левый приток Уды). Горная речка Ук течёт среди берегов, покрытых дремучим лесом и кустарником. Быстро несет она свои воды по каменистому ложу, образуя пороги, уступы, а за 150 метров до устья стремительно падает в пропасть среди каменных стен. Огромная водяная масса водопада стремительно проносится тремя каскадами с высоты 18 метров и шириной до 10 метров. На месте падения отвесной струи вода клокочет и пенится в огромном водоеме глубиной более 1,5 метра. В солнечный день падающая струя водопада переливается на солнце всеми цветами радуги. Шум падающей воды заглушает человеческий голос. Ниже водопада река Ук входит в узкий, мрачный каньон, расположенный среди высоких столбообразных скал из чёрного диабаза. Местами отвесные скалы покрыты зеленым мхом и разноцветными лишайниками.

Флора и фауна.

 В районе города произрастают светлые лиственнично-сосновые леса с примесью березы и осины, с развитым подлеском из багульника и шиповника. Часто они являются вторичными, заменившими после пожаров темнохвойную тайгу. Весной на быстро высыхающих склонах гор, густо покрытых сухим разнотравьем, часто возникают пожары. Ель обычно встречается в смеси с другими породами, иногда образуя небольшие самостоятельные участки в долинах рек и в распадках. По склонам гор встречаются заросли папоротника, огромные фиолетовые поляны подснежников, оранжевые поляны огоньков. В районе произрастает овсяница дальневосточная, первоцвет крупночашечный, встречается венерин башмачок крапчатый, венерин башмачок пятнистый, которые включены в Красную книгу Иркутской области. Астрагал сходный (ольхонский), касатик желтый, пион уклоняющийся растут по лесам, опушкам, полянам, на лесных лугах. Ятрышник шлемоносный – на лесных полянах, светлых лугах. Лилия кудреватая – в лесах, среди кустарников, на лесных полянах и встречается на Феоктистовом острове. Красоднев малый растет по суходольным лугам, по склонам и лесным полянам. За день путешествия по горной тайге в начале лета можно насчитать до сотни цветущих растений разных видов: курильский чай, незабудки, жарки, ветреницы, фиалки и водосборы (аквилегии). Сбегают вниз, к долинам рек, светлоствойные лиственницы, карабкаются по каменистым склонам кедры, защищая своими кронами кусты жимолости, можжевельника, заросли бадана, ревеня, черники, смородины.

Животный мир Нижнеудинского района представлен южнотаёжным фаунистическим комплексом. Из копытных широкое распространение имеют косуля сибирская, благородный олень, лось, кабарга. Следы косули в зимнее время можно увидеть на горе Коблук. Из пушных зверей обитает ондатра, за её жизнью, если повезёт, можно наблюдать с горы Вознесенка, в протоке под которой зверёк устраивает свои жилища. Зайцев можно увидеть во всех лесных массивах на горах вокруг города, а зимой можно читать их следы на снегу.  Водятся белка, колонок, соболь, горностай и норка. Хищные виды представлены волком, рысью, росомахой, лисицей и бурым медведем. Следы волка по горам видели в зимнее время вблизи города. Среди пернатых широко распространены: рябчик, тетерев, глухарь, куропатки, много дятлов.  Из перелетных водоплавающих птиц встречаются утки, гуси, цапли, лебеди, журавли.

Климатические условия.

Сочетание горного и равнинного рельефа определяет сложный характер распределения климатических характеристик. Абсолютные минимумы и максимумы температур равны -51 °С и     +38 °С. Зимы часто бывают морозные, до минус 45 градусов, в летнее время жара может стоять в течение десяти дней. Снежный покров не высокий, часто морозы бывают при непокрытой снегом земле. В летнее время ночные температуры, особенно перед рассветом, значительно опускаются. В июне ещё возможны заморозки, так же, как и в конце августа.

Туристические ресурсы.

 Жители города в выходные очень любят выезжать на природу. Просто подняться по тропе на гору Вознесенка- это почти парковая прогулка. С горы прекрасно просматривается весь город Нижнеудинск, гора Гурбей, долина реки Уда с протоками, остров Сухотиха, аэродром, заводы за железнодорожным полотном, дачные посёлки. Вся гора покрыта сосновым лесом. Немного более сложный подъём на гору Коблук, но здесь тоже прекрасные виды на окрестности, красивые скальные выступы. Вся гора густо покрыта разнотравьем.  Подъём на следующую гору Лысая и слитую с ней Гриву даст возможность дойти до места, где река Уда повернёт на 90 градусов к северу. В этом месте красивые скальники и вид с горы на устье реки Мара. Если подняться на гору Колесо, которая находится по левому берегу реки Уда, то тоже откроются прекрасные виды на долину, с другой стороны. Все эти горы имеют разнообразную растительность, часто весной встречаются поляны лилового рододендрона, во второй половине лета можно собирать грибы. Если пройти по горе Лысая в глубину, можно выйти на лесную дорогу, которая в зимнее время приведёт к водопаду (он на левой стороне реки), а в летнее можно хорошим ходокам дойти до чудесных скальных смотровых площадок. Эти маршруты обычно проходят пешие ходоки, наслаждаясь видами с гор, осмотром трапповых скальников, пышной растительностью. Чтобы попасть на знаменитый Уковский водопад, существуют и другие маршруты. В прошлые годы был очень популярен маршрут до водопада от станции Курят по левому берегу реки Уда, после наводнения берега стали менее удобны для прохода.

Но существует и очень популярный водный маршрут. В последние годы всё чаще можно видеть на водах реки Уда различные надувные резиновые лодки, катамараны, на которых за один-два дня можно проплыть по руслу реки, с воды любуясь великолепными скальниками по обе стороны русла реки, красивейшими берегами, заросшими хвойным лесом, багульником, различными кустарниками. Проплыв 18 километров по реке, обычно останавливаются у впадения в Уду реки Ук и по 150-метровому величественному ущелью идут смотреть знаменитый Уковский водопад. Далее, в зависимости от того, каким временем располагают туристы, с ночёвкой или без неё плывут до посёлка Укар, причём по руслу впереди, по левому и правому берегу, почти сплошные поражающие своим величием и красотой скальные обрывы. Из посёлка Укар можно выехать в город на автомобиле или автобусе. В Уде ловится хариус, в протоках караси, умелые рыбаки не останутся без улова. Часто на реке можно видеть уток с выводком утят. Все берега живописны, оставляют прекрасные впечатления. Этот водный маршрут очень простой, так как скорость течения не очень большая, нет по руслу камней и порогов, небольшие перекаты только добавляют в поход экзотики.

В общем, Нижнеудинск с его окрестностями – это очень благоприятное место для любителей природы.

Работа выполнена командой любителей путешествий, пеших туристов и туристов-водников, прошедших многими интересными маршрутами по рекам Сибири: Уде, Бирюсе, Гутаре, Тагуле, обошедших тропами западные, южные и восточные берега Байкала, а также проплывших по водам Байкала много замечательных километров, бывавших в горах Хамар-Дабана и Саян и продолжающих строить новые маршруты:

Зеленина Валентина Романовна
Седунова Наталья Алексеевна
Гакман Николай Николаевич
Махонова Марина Александровна
Махонова Ульяна Вячеславовна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *