Западный берегИркутская областьНовостиСлюдянский районЮжный Байкал

Шаманский мыс – комплексный музей под открытым небом

Самарская Софья, Слюдянка

Природа везде прекрасна — и там, где вечные арктические льды заполняют пространство холодными бело – синими однообразными глыбами, и там, где буйствует дикое цветение джунглей, и там, где на тысячи верст лежит нехоженая тайга. И все же есть в мире места, в которых природа выстроила самые заветные свои палаты, куда собрала музейные чудеса, где в полную силу проявилась её титаническая мощь, и её материнская нежность, её любовь ко всему живому и её мистическое чувство гармонии. Одно из таких мест — загадочный Шаманский мыс на Байкале.

Живописный памятник природы находится на берегу между посёлком Култук и городом Слюдянкой. Выступающий горб скалистого мыса зарос березами и напоминает контур плывущего ящера или кита, зимой мыс напоминает мамонтёнка, если рассматривать по частям. Шаманский мыс представляет собой далеко вдающийся в озеро (на 500 метров) отрог Хамар – Дабана. Отрог в начале XX века называли Шаманская гряда. Мыс расчленён поперечными долинами на несколько вершин, понижающихся к Байкалу. Уже у самой кромки озера отрог понижается до такой степени, что образует низкую и тонкую перемычку, после которой вновь вздымается. Между вторым и третьим холмами Шаманского мыса находится дорожная выемка – знаменитый старинный Кругоморский тракт, по которому иркутские купцы возили чай из Китая.

Шаманская гряда имеет продолжение и под водой. Байкаловеды предложили считать мыс символическим началом Байкала. Когда я стою на отвесном берегу и смотрю вдаль, то стараюсь представить себе лежащие впереди 636 километров водной глади озера. В этот момент меня не покидает ощущение величия мироздания, и что именно я причастна к этому. Мыс Шаманский – начало «Славного Моря», именно отсюда стартуют ледовые экспедиции вдоль всего озера до Нижнеангарска.

Южная часть Шаманского мыса – прекрасное место отдыха. Здесь протянулся широкий песчаный пляж, мелководье позволяет хорошо прогреваться воде. Наш прекрасный уголок Байкала притягивает к себе туристов из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Но вот некоторые обстоятельства огорчают нас, местных жителей. Три года назад, в июне 2018 года, на мысе Шаманском красовалась фоторамка, сделанная искусным мастером. К сожалению, фотозоной «согрелись» туристы у костра. Чтобы разузнать, кто был инициатором фотозоны на мысе Шаманский, мы с Галиной Викторовной Клей обратились к главному редактору газеты Слюдянского района «Байкал – Новости» Гладышевой Людмиле Николаевне.

Она рассказала, что инициатива исходила от корпорации «Байкальское здоровье». Долгосрочный проект «Байкальский бриз», инициированный корпорацией, стартовал 15 июня на пляже мыса «Шаманский». Было предложено оборудовать зону отдыха волонтёрами – установить столики со скамейками, мусорные контейнеры, туалеты, кабинки для переодевания, информационные стенды. Самой интересной задумкой стала фотозона с видом на Байкал. Проект реализовывался в рамках года экологии и добровольчества. В его реализации приняли местные добровольцы: высшая Народная школа Слюдянского района, Совет ветеранов, клуб «Байкалочки», волонтёрский отряд школы – интерната №23. Фотозона была установлена 25 июня 1918 года, а в ноябре 1918 года её уже не стало.

Хочется обратиться к жителям и гостям нашего города: берегите, пожалуйста, то, что сделано руками людей для вашего же комфорта.

Берега Южного Прибайкалья ещё до конца не изучены и хранят тайны, о которых мы, местные жители, даже не догадываемся. Туристы, приезжающие знакомиться с нашим городом, уверены, что мы знаем свою историю и можем ответить на все возникающие у них вопросы. Участие в конкурсе «Прикладное краеведение» даёт возможность расширить познания о своём родном крае и при необходимости стать экскурсоводами.
О легенде происхождения мыса нам рассказал Махно В. В. в книге «Шаманский мыс».

Шаманский мыс как священное место почитается и в наши дни. Здесь имеется дерево и не одно, увешанное разноцветными тряпочками «Залаа».

Мыс сложен мраморовидными известняками, которые сильно разрушаются прибойными волнами. Многие пещеры в скалах мыса Шаманский были замыты галькой и стали недоступными. Сохранился вход только в одну из волноприбойных пещер. Проникнуть в неё удобнее всего зимой по льду. Грот находится на крайней оконечности мыса и представляет собой полость 2 метра и высотой около 3 метров. Все пещеры на мысе расположены с юго – восточной стороны. В одни пещеры можно протиснуться, в другие – нет. Мы насчитали 7 пещер.

На старинных открытках на мысе Шаманский можно увидеть скалу со сквозным проёмом, похожим на хобот. Существовало поверье, что достаточно протащить сквозь арку больного человека, как все болезни исчезают. Необычное творение природы не сохранилось до наших дней Скала Хобот.jpg.
Шаманский мыс – комплексный музей под открытым небом. Он является и памятником природы, и археологическим памятником, ведь там было проведено несколько археологических раскопок.

Шаманский мыс (по – бурятски «Айха – Шулун» – «страшный камень») – святое место, объект, где проводились шаманские обряды. В данное время для местных жителей мыс – это, прежде всего, живописный памятник природы, место отдыха и совсем не страшный. Мыс – геологический памятник – множество пещер дают возможность изучать геологам минералогическую составляющую мыса. С 1981 года Мыс Шаманский – особо охраняемая территория регионального значения, а как священное место почитается местными жителями и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *