Зиминский районИркутская областьНовости

Дом Юстина Бутовича

Лещенко Дарья., Зима

В моём городе Зиме есть очень интересное здание с загадочной историей – Дом Юстина Бутовича.

Мне с раннего детства было интересно узнать её. В нём старое и новое, история и современность тесно переплетаются между собой. И за информацией я обратилась к библиотекарю и краеведу Гавриловой Светлане Владимировне. Как выяснилось в ходе разговора Светлана Владимировна и сама уже очень давно интересуется кружевным домом. И своими исследованиями она охотно поделилась со мной.

– Светлана Владимировна, а почему Вас заинтересовала история кружевного дома?

– Начиная с четвёртого класса, я занимаюсь краеведением. Изучать историю этого дома я начала с изучения истории его превосходных деревянных кружевных узоров. Дом Юстина Бутовича – это уникальный памятник архитектуры, который имеет высокую историческую, мемориальную и художественную ценность. И мы – жители города Зимы обязаны знать его историю.

– Светлана Владимировна, расскажите подробно о доме и его хозяине Юстине Бутовиче.

– Вы, конечно же знаете, что здание купца Юстина Михайловича Бутовича находится в центре города, под номером 10, на углу улиц Ленина и Октябрьской. Раньше улицы назывались Центральной и Покровской. Это бревенчатое сооружение представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. Зажиточных людей купеческого сословия в то время в городе было немало, с момента возведения железной дороге началось бурное строительство особняков и доходных домов. В историю города Зимы местные купцы вписали немало интересных страниц. Самым заметным среди зиминских купцов был Юстин Михайлович Бутович – мужчина видный, высокий и статный, пышными усами. Купец занимался общественной деятельностью, был старшиной Зиминского поселкового совета с 1911-1915 год. Сам он был небеден, да ещё смог значительно увеличить капитал, женившись на девушке из богатой семьи, которую звали Анной. Сведения о её девичьей фамилии, к сожалению, не сохранились.

Светлана Владимировна рассказала мне, что строительство дома началось в 1911 году. Для постройки, купец нанял несколько плотницких бригад, состоявших из крестьян деревни Чиркино. Материал для строительства дома заготавливали на Красной горе, в десяти километрах от города Зимы. Строительство дома шло очень быстро и в 1914 году дом был готов. Особняк был выстроен по голландской технологии на просмолённых лиственничных столбах, вбитых в землю на зыбкой болотистой почве. На улице Центральной он стал самым первым двухэтажным домом, с висячим балконом. Это было самое красивое здание в зиминском поселении. На жестяной крыше гордо выселись четыре башенки со шпилями.

– Светлана Владимировна, а чем уникально это здание?

– Окна, двери, карнизы, наличники и остальное убранство дома – все это искусно выполнено и ажурно вырезано ссыльным плотником Иваном Смирновым. В наружном декоре переплелись солнце и луна, драконы, цветы и листья. Один квадратный метр резного кружева стоил 3 рубля. Тогда за такие деньги можно было купить корову. На украшение дома ушло в два раза больше времени, чем на его строительство.

Светлана Владимировна рассказала, что ещё одним интересным фактом является электрическое оснащение дома. В 1914 году в Зиме ещё не было электричества, но купец решил эту проблему по-своему. Он купил паровоз и установил его за домом. Таким образом он обзавёлся собственной электростанцией, которую приводили в действие бросая в топку уголь. Этот паровоз служил людям долго, до 50-х годов 20 века. Изнутри все окна были оформлены цветными лампочками, по вечерам их включали, а горожане называли дом «Иллюзион». Некоторое время спустя, купцы с соседних улиц договорились с Бутовичем о поставке электричества и в другие дома.

– Светлана Владимировна, но ведь дом достаточно большой. Неужели его весь занимала семья купца?

– Нет. Кроме купца с семьёй и прислугой в доме размещались гостиницы, биллиардная комната и картёжный стол, танцевальный зал, кофейня и буфет. 20 марта 1915 года владелец открыл платную библиотеку, которая имела несколько десятков книг. На первом этаже находился кинозал, где показывали старые немые фильмы. Дочь одного из купцов, Люсия Иогансон во время сеансов аккомпанировала на рояле. В стенах дома ставили небольшие спектакли. Заведения, расположенные в этом доме, приносили купцу постоянный доход. На большой территории усадьбы располагался сад, конюшня и множество хозяйственных пристроек. Простым людям в этот дом хода не было. Дом был культурным центром только для богатых людей Зимы. На ночь окна закрывались ставнями на мощный запор. Крыльцо было с антресолью и электрическим звонком.

– Какие изменения претерпело здание в советское время?

– После революции дом одним из первых был национализирован. По воспоминаниям старожилов, сам владелец особняка отправился с возлюбленной за границу и в дороге погиб, жена же жила в городе Зиме, в глубокой старости попала в дом престарелых, где и скончалась.

Светлана Владимировна так же рассказала, что в 1917 году в этом особняке проходил Первый съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Во время свержения советской власти, в нём располагался штаб белой гвардии. В 1920 году, после перехода власти большевикам, дом стал клубом и центром культуры для простых людей. Там проводились совещания передовиков производства, работников сельского хозяйства, конференции учителей. Отсюда в годы Великой Отечественной войны зиминцы провожали своих земляков на фронт. В разные годы это был Народный дом, кинотеатр «Искра». Рядом был разбит сквер. В 1962 году он стал Домом пионеров и школьников, затем получил название Дома детского творчества. В течении нескольких десятков лет в нём занимались в различных кружках и студиях зиминские ребятишки.

Светлана Владимировна поделилась рисунками и фотографиями, прочла стих зиминской поэтессы Татьяны Остапенко «Домик старинный». Я поняла, что нам повезло, лицезреть этот исторический архитектурный памятник, переживший революцию, гражданскую войну и становление советской власти. Дом купца Бутовича словно прожил несколько жизней. Его стены несут память о прошлом, в котором отражается вся история нашей страны.

Посетив архитектурный отдел Администрации ЗГМО я узнала, что в 1998 году здание было внесено в областной список объектов, представляющих историко-архитектурную ценность. В соответствии с заключением экспертов, дом признали памятником местного значения, а чуть позднее – регионального. До 1993 года оно находилось на балансе областного комитета по управлению имуществом, а потом было передано на баланс муниципалитета. Сегодня для этого дома наступили не лучшие времена. Зданию требуется серьёзная реконструкция и он закрыт для посещений ввиду аварийности. В настоящее время власти города Зимы приняли решение о восстановлении дома. 12 ноября на тендерной площадке состоялся аукцион по определению организации, которая будет заниматься реконструкцией памятника архитектуры. В ближайшем будущем центр нашего города преобразится.

Юстин Бутович решил перещеголять всех и ему это удалось. Дом Бутовича внёс в архитектурный облик сибирского провинциального городка нечто, что до сих пор вызывает разговоры и споры среди потомков.

Вот такая удивительная и интересная история жизни одного необычного зиминского дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *