Щапов Дмитрий, Анга
В Качугском районе Иркутской области множество мест достойных внимания россиян и иностранцев. Среди них — Культурно-просветительский центр им. свт. Иннокентия (Вениаминова) в Анге, храм Верхоленска, Шишкинская писанница, деревня Картухай, где сохранились элементы старинного обустройства крестьян и другие объекты.
Еще одной достопримечательностью района является красивейшая природа. На территории охотничьих угодий Богучан тайга настолько красива, что дух захватывает. Это место – настоящий подарок природы.
Оно красиво в любое время года. Летом всё зелено красиво. В июне большое поле зацветает Жарками, а по его краям распускаются Марьины-коренья. Поле цветет все лето, перекрашиваясь из ярко оранжевого в белый цвет множества цветущих растений, большинство из которых занесены в Красную книгу Иркутской области.
Осенью, наблюдая за природой этого места, хочется цитировать Пушкина, а зимой вечно зеленые ели и сосны укрываются белым пушистым снегом. Из-за преобладания хвойных деревьев и кустарников воздух очень чистый, прозрачный и имеет запах, которым надышаться не могут люди, живущие в больших городах, привыкшие дышать пылью, цементом и автомобильными выхлопами. Городские жители, посетившие это место, отмечают, что «небо здесь, будто ниже и ночью видна каждая звездочка». Ещё одна из возможностей данного места – сбор дикоросов. Брусника, клубника, красная и черная смородина, Иван-чай, чабрец, грибы и другие дары природы произрастают тут в больших количествах.
Изюминка данного места – быт охотника, его работа по поддержанию популяции животных. Приезжая ежегодно всем классом на охотничьи угодья «Богучан» погружаемся в эту атмосферу, как модно сейчас говорить в «интерактив», слушаем рассказы членов охотничьего коллектива и его капитана Соколова Александра Ивановича.
«Несмотря на богатство охотничьей фауны в нашей стране, делу организации правильного ведения охотничьего хозяйства и увеличению количества полезных диких зверей и птиц необходимо постоянно уделять должное внимание. Закрепление охотничьих угодий за государственными и общественными организациями имеет цель рационального их использования. Существуют нормы минимального наличия дичи в хозяйстве, план развития хозяйства. На территории хозяйства вы увидите солонцы для лосей, косуль и зайцев; кормушки, заполненные сеном и осиной; галечники для глухарей; поля засеянные пшеницей и овсом; стога сена для подкормки копытных. В зимнее время можно поучаствовать в учете зверей и птиц по следам с использованием навигатора. С лабаза можно наблюдать за косулями на поле или посмотреть на животных, приходящих на солонец на фото и видео с регистратора. У членов охотничьего коллектива два календаря – календарь охотхозяйственных работ и календарь охоты» – рассказывает Александр Иванович.
Охота, в наше время, стала объектом яростных нападок её противников. В социальных сетях множество движений, участники которых, руководствуясь благородными стремлениями, плохо информированы о положительной роли охоты, путая причины со следствиями, упрекают охотников, в том, в чем повинны неконтролируемые и неуправляемые издержки научно-технического прогресса. «Дичь уничтожает не охотник, а бульдозер» – мнение французского ученого Жана Дорста и я с ним соглашусь.
На территории для размещения есть три охотничьих зимовья, где мы с классом размещаемся свободно и с удобством. Мы, будучи десятиклассниками, помогаем охотникам в проведении биотехнических мероприятий, в пополнении кормушек, уборке территории. В прошлом году встретили на территории кабанов, что очень редкое явление для данного ареала обитания. Обрадовались. Появилась новая забота – развоз картофеля для их подкормки, в места, где они «наследили».
Уголок моей родины. Вдох утром – запах леса, звуки природы, тишина, выдох вечером – смех друзей, любимое место у костра, большой стол под крышей, ужин поздней ночью, баня, переборы гитары, звезды на небе… И сколько всего важного, нужного, интересного и запоминающегося днём…