Западный берегНовостиПриангарьеЮжный Байкал

Экскурс по утесу Шаманскому

Опубликовано

Мальцева Екатерина

Наш экологический кружок разработал тур-маршрут (эко-тропу) для ознакомления с окрестностями Утеса Шаманского.

Итак, сама достопримечательность находится в селе Шаманка Иркутской области. Доехать можно из Иркутска, например, на автомобиле, потратив при этом не более 40 минут. По прибытии на место, можно сначала оглядеться, выбрать место для отдыха (их достаточно много), затем позавтракать и отправиться в путь. Итак, наша экологическая тропа состояла из следующих этапов:

1 этап. Подвесной мост.

Подвесной мост считается одним из самых длинных в России, его протяженность составляет 244 м. Примечательность похожа на мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско: два пилона с каждой стороны реки, бетонная опора и металлическая вышка. Пилоны соединены между собой с помощью четырех тросов, а те в свою очередь подвешены на нескольких сотнях подвесок. Тросы натянуты с усилием в сто тонн. Внизу находится деревянный настил в ряд слоев разного характера.

2 этап. Привал перед поднятием на Утес, экипировка.

3 этап. Поднятие на Утес.

Поднятие на сам Утес. Его длина составляет практически полкилометра. Утес объединяет 33 «башенки», поэтому в простонародье его называют «33 богатыря». Река Иркут здесь почтительно и смиренно огибает огромную скалу. Глубина реки довольна значительна.

В состав Утеса входят великолепные скальные изображения из красного и серого песчаников. Эта примечательность пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и в кругу приезжих и туристов как излюбленное место для отдыха. На фоне Утеса принято делать фотографии, чтобы возвращаться в эту удивительную местность снова и снова. На Утес невозможно наглядеться, даже если вы проходите или проезжаете мимо, взор притягивает величественная скала.

Утес Шаманский не прощает ошибок и легкомысленности. Многие смельчаки, которые пытались забраться на вершину, потерпели неудачу. Причина кроется не в недостаточной для подъема на скалу физической подготовке или плохом экипировочном снаряжении, а в том, что издавна Утес считается у местных жителей загадочным, священным местом. Поэтому в конце подъема туристов ожидает крутой обрыв и небезопасный склон, дальше мы не рекомендуем продолжать путь. Забравшись на высоту нескольких метров, открывается прекрасный вид на окрестности, затем можно переходить к следующим этапам.

4 этап. Осмотр геологических пород у подножья скалы.

5 этап. Самолет.

Чтобы перебраться на другой берег реки, можно воспользоваться паромом, который местные жители называют самолетом. Такие конструкции паромов встречаются в наше время крайне редко, поэтому саму шаманскую переправу также можно назвать достопримечательностью. Управляется паром веслом, а движение ему придает быстрое течение.

6 этап. Памятники военнопленным.

7 этап. Заключение – привал, обмен впечатлениями, отдых.

В завершении экскурса проводится общий привал, можно искупаться в реке, перекусить в обратную дорогу. Впечатления как у нас, лично прошедших и проложивших данный маршрут, только положительные. Это значит, что он понравится многим, кто захочет по нему пойти, а фотографии во время экскурса навсегда запечатлеют счастливые моменты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *