ВВЕДЕНИЕ
Древняя история, творившаяся на территории села Тугутуй остается загадкой. Пока удалось выяснить только то, что здесь обитали мамонты: осенью 2001 г. учениками Тугутуйской школы, под руководством учителя географии Тарбеева Виктора Дмитриевича, в Песчаном карьере местности Большая Молька (3 км восточнее села) были найдены несколько фрагментов костей мамонта. Можно предположить, что здесь обитали и другие животные времен палеолита. Останков древнего человека на территории села пока не найдено.
Название села Тугутуй (с якут. «тугут» – олененок до года) возможно относится еще ко времени курыкан – VI-XI вв. Позже эту землю, по рекам Мурин и Куяда, заселили якуты и эвенки. С приходом бурятских племен эхиритов и булагатов к якутскому (курыканскому) корню названия села «тугут» добавляется бурятский суффикс «туй» («той»). Интересно, что бурятские племена остались на правом берегу реки Мурин и основали аймак (деревня Алужино), Тугутуй же находится на левом берегу реки. Здесь проживает всего несколько семей бурят, подавляющее большинство составляет русскоязычное население.
Примерная датирована села относится к концу XVII – началу XVIII вв., когда сюда приехали первые русскоязычные поселенцы. Первоначально Тугутуй относился к Иркутскому воеводству Сибирской губернии. В XVIII-XIX вв. Тугутуйской слобода входила в Оекское правление Иркутской губернии. В 1921 г. был образован Тугутуйский сельский совет. С 1965 г. Тугутуй входит в Эхирит-Булагатский район (аймак) Усть-Ордынского бурятского национального (с 1980 г. – автономного) округа. В 2006 г. образовано МО Тугутуйское.
В очерке представлены историко-географические материалы, раскрывающие потенциал туристских ресурсов села Тугутуй. Первая глава посвящена историческим объектам села, имеющим важное культурное значение для местного населения. Во второй главе рассматриваются важные географические объекты села Тугутуй, демонстрирующие природные особенности территории.
ГЛАВА 1.ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ СЕЛА ТУГУТУЙ
Параграф 1.1. Храм Петропавловский
Впервые в селе Тугутуй Петропавловский храм был построен в 1760-1762 гг. по благословлению Иркутского и Нерчинского епископа Софрония.
В 1850 г. Петропавловский храм сгорел, но уже в 1853-1855 был отстроен заново. Церковь была деревянная, одноэтажная, с колокольней, длиной 14 и шириной 5 саженей. В ней сохранились старинные иконы, а также распятие с резным изображением. Храм святых апостолов Петра и Павла имел обширный приход, объединявший в 1910 село Тугутуй, Комой и Курское. Общая численность прихожан составляла 3384 человека, том числе 24 духовных лица.
В 1930 г. тугутуйская церковь была закрыта. До 1944 г. здание церкви находилось в пользовании колхоза «Наша Родина» в качестве складского помещения. В начале весны 1944 г. исполком Усть-Ордынского Бурят-Монгольского окружного совета депутатов трудящихся принял решение о строительстве в с.Тугутуй кожевенного завода и постановил приспособить для этой цели помещение бывшей церкви. Помещение должно было быть освобождено от зерна в течение 3 дней и оборудовано под кожевенный завод.
Здание церкви сгорело в 1962 г. Строительство современного храма было начало в 2011 году, в мае, когда православная община приняла решение обратиться к жителям села Тугутуй и деревни Камой о пожертвовании на строительство. 13 июля 2014 г. настоятель прихода проирей Отец Феофан отслужил в Храме первую литургию. В 2015 г. храм был освящен митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом.
Параграф 1.2. Тугутуйские училища
В 1879 г. в центре с. Тугутуй было открыто Тугутуйское одноклассное смешанное училище. Располагалось оно на перекрестке двух улиц (ныне Советская и Степная), недалеко от церкви. Количество учеников (в основном это были дети жителей села) составляло около двух-трех десятков.
Изначально училище содержалось на государственные средства, однако, с 1898г. финансирование было приостановлено, поэтому Тугутуйское сельское общество приняло решение содержать училище на средства, собранные с населения. Таким образом, общественным приговором от 8 ноября 1898 г. установлен бюджет ассигнований на содержание училища. Предусматривались расходы на оплату жалованья учителям, сторожу, приобретение учебных пособий, канцелярских товаров,книг для библиотеки, а также на отопление и ремонт,– итого 700 рублей. Тогда же было принято решение привлечь к обучению детей д. Камой, расположенной от Тугутуя в пяти верстах, где не имелось отдельного учебного заведения.
В Российской империи в конце XIX – начале XX в. происходит переход к всеобщему четырехлетнему образованию. Поэтому в с. Тугутуй 1 сентября 1903 г. было открыто второе церковно-приходское двуклассное училище. Оно разместилось в наёмном помещении, располагавшемся через дорогу от первого.
Население поручилось собирать ежегодно на нужды образования 420 рублей. Из казны просили деньги на оплату жалованья учителя и приобретение учебных пособий. В 1912г. в училище обучалось 4 группы учащихся, наполняемостью 15, 13, 5 и 14 человек. В 1913г. насчитывалось 37 мальчиков. Девочки практически не обучались или не заканчивали училище по разным причинам. Детям могли отказать в приеме, если они не успевали вовремя (до 25 октября) поступить в учебное заведение.
В 1917 г. все церковно-приходские училища были переименованы в сельские, в 1918 г. опубликован декрет СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В том же году в ведение Народного комиссариата по просвещению были переданы все учреждения начального, среднего и др. уровней образования. На следующий год был принят курс по ликвидации безграмотности, продолжавшийся до конца 1920-х гг. В 1930-1933гг. – было введено всеобщее начальное обучение, в 1934-1937 началось осуществление всеобщего 7-летнего образования. Эти и другие изменения в духе того времени претерпевает и Тугутуйская школа.
До 1997 г. здание первого училища, которое горело, но было восстановлено, выполняло функции начальной сельской школы. На территории второго училища разместилось новое, построенное в 60-е годы здание Тугутуйской средней школы, просуществовавшее до 2002 года.
ГЛАВА 2. ВАЖНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ СЕЛА ТУГУТУЙ
Параграф 2.1. «Груздев сад» – березовая роща
Груздев сад – березовая роща, которая находится в восточной части села Тугутуй, на возвышенности. С этого места открывается широкая панорама села – видны дома, улицы, учреждения, изгороди утугов и купола вновь возведённой церкви. У подножия возвышенности в реку Тугутуй впадает ручей Тургутуй.
В селе бытует легенда о происхождении Груздева сада, которую записал и воспроизвёл на страницах рассказа «Утро этого дня» С.Б. Китайский, сибирский писатель-публицист, проживавший в Тугутуе в 1950-е гг. Легенда гласит, что в конце XIX в. житель Тугутуя, Груздев, посадил березовую рощу. Это был простой крестьянин, «слыл лучшим в округе косарем, имел восьмерых детей». Посадил он берёзовый сад для жителей, чтобы, возвращаясь с сенокоса, они могли отдохнуть в тени берёз.
Сегодня Груздев сад – место активного отдыха не только жителей, но и гостей села. Катания с горы Груздева сада на санях и лыжах – любимое зимнее развлечение детей и взрослых. Летом же, по установившейся в селе традиции, выпускники Тугутуйской школы встречают в Груздевом саду рассвет.
Экологическое состояние Груздева сада удовлетворительное. Помимо берёз здесь можно увидеть шиповник, боярышник. В зоне Груздева сада можно встретить редкие исчезающие растения: лилии, башмачки, пальчатокоренник, горец змеинный, живокость, прострел, ветреницу, клевер, луговую герань и др.
Груздев сад является важным историческим и природным объектом культурного наследия села Тугутуй, который нуждается в сохранении, благоустройстве, заботе местных жителей. Верно подметил Станислав Китайский: «…без него [Грузева сада-авт.] деревня была бы не деревней…».
Параграф 2.2. Река Тугутуй
Тугутуй – мелководная река, разделяющая одноименное село на Степную и Заречную части. Слияние рек Тугутуй и Мурин в XVII-XVIII вв. было благоприятным местом для создания поселения. Название «Тугутуй» образовано от якутского слово «тугут» и переводится как «олененок» (теленок оленя).
Исток реки Тугутуй расположен в болоте по юго-восточному направлению в 3 км. от села. Течет ручей в северо-западном направлении, в истоке и русле выходят грунтовые воды – бьют ключи. Длина реки Тугутуй 7250 метров. По характерным признакам р. Тугутуй является равнинно – таёжной, впадает в реку Мурин.
Тугутуй – река с весенним половодьем. Вскрывается в разные годы не одинаково. За двадцать девять лет наблюдений ледоход на реке начинался в разное время: в конце марта (с 29 по 31 марта в 1991, 1996, 2003, 2004, 2014 и 2016 гг.); в первой декаде апреля (с 1 по 10 апреля – с 1995по 1999, 2002, 2007, 2012 и 2015 гг.); во второй декаде апреля (с 10 по 20 апреля-2001, 2006, с 2009 по 2011 гг.) и в третье декаде апреля (с 20 по 30 апреля -2005, 2008, 2013 гг.).
На пике половодья река становится бурной и шумит, как горная. По воспоминаниям старожилов, в 1927 году река Тугутуй была глубокой, широкой, что подтверждается объемом русла. В конце 60-х гг. прошлого века высота подъёма воды доходила до 150 см. и более. Река выходила из берегов и затапливала пойму, смывая деревянные мосты, изгороди и плотины. Шум воды был слышен по всей округе. Вода в реке Тугутуй не питьевая, однако, жители всегда использовали ее для бытовых нужд, животноводства, купания и ловли рыбы.
Около березовой рощи – Груздева сада – в реку Тугутуй впадает правый приток – ручей Тургутуй. Начало этого ручья находится у возвышенности Малое Высокое, где сливаются два родника, которые берут начало по обе стороны возвышенности, в болоте, где на поверхность выходят грунтовые воды. Причем, левый ручей полноводнее и длиннее, чем правый. У Рудовой горы в ручей Тургутуй впадали до 2001 года два родника. Длина самого Тугутуя 4750 м., длина правого родника – 1000 м., левого – 2 250 м.
С начала 2000-х гг. экологическое состояние реки Тугутуй резко ухудшается. По причине многолетней засухи и вырубки лесов в местах выхода ключей, река начинает пересыхать. Весной ручей разливается не более чем на 20 м. от русла, ледоход от нескольких недель сократился до нескольких дней. В настоящее время река Тугутуй под угрозой исчезновения: течение наблюдается лишь в короткий период половодья, летом русло реки пересыхает.
Некогда полноводная река, на берегах которой зародилось село Тугутуй, является культурным наследием, нуждающемся в восстановлении и охране. На всём протяжении береговой линии можно обнаружить исторические и природные достопримечательности, позволяющие описать особенности становления села с момента его образования.
Параграф 2.3. Река Мурин
Село Тугутуй располагается на левом берегу и находится в 1 км. от реки Мурин. С бурятского «Мурэн» переводится как «большая река».
Протекает Мурин по территории Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов, протекает по границе Муниципального образования Тугутуйское. Исток находится в 6 км от села Тургеневка и деревни Бохолдой, в местных болотах. Длина реки – 119 км. По данным государственного водного реестра России, Мурин относится к Ангаро-Байкальскому бассейновому округу, речному бассейну. Мурин течет с северо-восточного в юго-западном направлении, имеет притоки: реки Харат, Тамара, Каменка, Камой, Тугутуйчик и др. Впадает в реку Куду в 92 км от её устья по левому берегу, около улуса Батхай, река Куда впадает в Ангару. Мурин – типичная равнинная река с плавным ходом воды. Река с весенним половодьем (конец марта, начало апреля). Для реки характерны летне-осенняя межень, летом – дождевые приливы, устойчивая зимняя межень, при переходе на питание грунтовыми водами. Замерзание (начало ледостава) приходится на конец октября, далее река покрывается льдом на пять месяцев.
На современном этапе Мурин испытывает на себе ряд экологических проблем: обмеление (падение уровня воды на 1м), пересыхание притоков реки в засушливые годы. Вода реки используется для хозяйственных нужд и животноводства.
По воспоминаниям старожилов, в прошлом веке (конец 1940-х-начало 1950-х гг.) река во время разлива и паводков затопляла большое пространство, затопляя дорогу. Река заполняла площадь поймы от начало села Тугутуй до деревни Алужино, разлив составлял в ширину около двух километров. В 1967-68-х и 1977 гг. разлив Мурина был настолько сильным, что создал проблему передвижения транспорта. В 1993 году Мурин поднялся и вышел из берегов на 2,5 м., затопив всю пойму реки. В своё русло река вошла только спустя месяц. К 2017 г. река сильно обмелела, уменьшились численность, размеры и видовое разнообразие рыб и животных, живущих в реке.
От устья до истоков бассейна реки Мурин расселялись племена Эхиритов и Булагатов. Здесь обосновались бурятские роды: Абазай, Баяндай, Басаев, Олзон, Онгой, Хогой, Шаралдай. Эрхидей и др. Река Мурин является значимым природным и культурным объектом села Тугутуй и Усть-Ордынского бурятского автономного округа, относящимся к формированию бурятского этноса.
Заключение
На основании наличия исторических и географических объектов в селе Тугутуй, которые, несомненно, имеют важное культурное значение, можно прийти к следующим выводам. Во-первых, необходимо сохранять такие объекты, относится к ним бережно; во-вторых, популяризировать их; в-третьих, эти объекты могут привлечь туристов, что приведет к вовлечению местных жителей как в туристическую деятельность, так и в предпринимательскую, тоже связанную с туризмом. В исследовании представлены далеко не все туристические ресурсы села Тугутуй. Так, в 2020 г. по проекту Проскуряковой М.А. «Карта памяти» и на средства гранта от Росмолодежи, были установлены памятные таблички, арт-объекты «Олененок» и «Тугутуй», которые представлены в видео-приложении. В деревне множество интересных природных мест, старинных домов, колодцев-журавлей, школьный музейный комплекс и музейная комната «Русская изба» и др.
Список литературы
1.Записки иркутских жителей / Сергеева М. Д. Иркутск: Восточно-Сибирское книж. изд., 1990. 543 с.
2. Китайский С. Б. Поле сражения: Роман. – Иркутск: Восточно-Сибирское книж. изд., 1983. 447 с.
3. Китайский С. Б. В начале жатвы: Повести и рассказы. – Иркутск: Восточно-Сибирское книж. изд., 1985. 304 с.
4. Косых А. П., Панов В. Н., Тюкавкин В.Г. История Иркутской области / Учеб. Пособие по краеведению для учащ. 7-10 классов средних школ. – Иркутск: Восточно-Сибирское книж. изд., 1983. 174 с.
5. Гурулев С. А. Топонимика Усть-Ордынского Бурятского округа. – Иркутск, 2011.
6. Учитель географии восстанавливает историю Тугутуя. Еженедельник “Аргументы и Факты” № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 27.06.2012 https://irk.aif.ru/irk_legend/irk_legend_details/80350
Приложение 1. Проект «Конная турбаза «Странники»
Ввиду местоположения села Тугутуй, наличия исторических и географических объектов, авторами очерка был разработан проект туристического маршрута (см. видео). Авторы предложили его назвать «Конная турбаза «Странники», которая включает три конных маршрута в зависимости от предпочтений туристов: экскурсия, прогулка и походный тур.
Первый маршрут предполагает двухчасовую конную экскурсию по селу Тугутуй. Экскурсияв с. Тугутуй может проводиться на основе карты достопримечательностей (см. видео). Она включает посещение арт-объектов «Олененок», «Тугутуй», обелиска землякам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, Петропавловского храма, памятных табличек с описанием истории села, музейной комнаты «Русская изба», старинных колодцев и др. Арт-объект «Олененок», например, иллюстрирует происхождение названия села, которое переводится с якутского как «олененок».
Маршрут будет интересен для туристов, предпочитающих семейный отдых на природе, в сельской местности, активный отдых. Также целевой аудиторией могут стать туристы, которые едут отдыхать на Байкал (МРС, Ольхон), поскольку Тугутуй расположен в 12 километрах от Качугского тракта (15 км от Усть-Ордынского), дорога от тракта занимает 15 минут.
Второй маршрут – конная прогулка по окрестностям села Тугутуй. Целевая аудитория – жители г. Иркутска, ближайших районов, планирующие отдых выходного дня. Экскурсия по окрестностям села может включать включает три основных пункта: Курскую гору – возвышенность, с которой открывается панорама реки Мурин. Груздев сад – старинную березовую рощу с загадочной историей. Берег реки Мурин – отличное место для пикника, плавания и купания лошадей. На третьем маршруте авторы предлагают конный тур «Тугутуй-Бугульдейка» (ок. 80-120 км). Целевая аудитория – туристы, увлекающиеся длительными походами, спортивным туристом. Могут быть как жителями Иркутской области, так и других регионов и иностранные туристы. Тур основан на наличии старинной тропы через тайгу от территории села Тугутуй в берегу Байкала. В 1980-1990-е гг. было несколько попыток организовать подобный тур, прошло несколько конных переходов, в которых участвовали туристы из центральной части России. Кроме того, в конце прошлого века, было осуществлено несколько походов школьников под руководством учителя Васеева М. В. из Тугутуя до Байкала через Малое Голоустное .