Иркутская областьНижнеудинский районНовости

Маршрут выходного дня

Баженов Артём, г.Алзамай

Возросшие потребности населения в познавательном отдыхе, в регулярной смене обстановки делают туризм важным направлением волонтёрства и даже малого предпринимательства. Но туризм не может развиваться без ресурсов. При этом такими ресурсами могут быть не только грандиозные природные или исторические памятники и объекты, но и те, что порою находятся совсем рядом с нами. Грамотный экскурсовод может целый час рассказывать про обычный муравейник, и туристы будут внимательно слушать его. Туристским ресурсом может стать история поселения, памятники природы, музеи, замечательные люди и просто красивый пейзаж, ради которого стоит приехать тем, кто живёт недалеко от Алзамая, или прийти жителям Алзамая, которые недостаточно знают достопримечательности своего города и желают необычно и с пользой для себя провести выходной день.

Наши местные туристические ресурсы не очень богаты, но они есть. К ним можно отнести как природные, так и исторические и культурные объекты: Мельничная Гора, озеро Весёлое, гора Зелёная. Исторические объекты: Могила партизан, Памятник лётчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятник участникам войны, Памятники Герою Советского Союза В. В. Черняеву и другие.

Можно организовать проведение разных туристических маршрутов: на Апошетский пруд, Серебряный родник, Песчаный Карьер.

Апошетский пруд

На реке Апошет, который является левым притоком реки Топорок, с помощью дамбы, имеющей трубу для стока воды в русло реки, создан Апошетский пруд.

Пруд находится в черте города, северо-западнее городского парка. Его площадь около одного квадратного километра. На правом берегу – красивый еловый лес, вдоль уреза воды – заросли рогоза, в центре – островки, поросшие осокой и кустами ивы. Левый берег открытый, травянистый. В пруду водятся гольяны. Местные жители запустили в водоём карасей. На мелководье много больших речных моллюсков – прудовиков. Летом сюда в большом количестве прилетают утки, на болоте селятся журавли. Залетают и необычные для здешних мест птицы – фламинго, цапли. На реке Апошет, который является левым притоком реки Топорок, с помощью дамбы, имеющей трубу для стока воды в русло реки, создан Апошетский пруд.

Пруд находится в черте города, северо-западнее городского парка. Его площадь около одного квадратного километра. На правом берегу – красивый еловый лес, вдоль уреза воды – заросли рогоза, в центре – островки, поросшие осокой и кустами ивы. Левый берег открытый, травянистый. В пруду водятся гольяны. Местные жители запустили в водоём карасей. На мелководье много больших речных моллюсков – прудовиков. Летом сюда в большом количестве прилетают утки, на болоте селятся журавли. Залетают и необычные для здешних мест птицы – фламинго, цапли. С 2000 года на пруду проживают пришельцы из Америки – ондатры (водяные крысы). Искусственный водоём привлекает внимание любителей природы и экологов. В Алзамае пруд должен стать охраняемым объектом, водным парком в черте города.

В 2024 году вдоль берега будет создана экологическая тропа со смотровой площадкой для наблюдения за обитателями водоёма, размещена информация об уникальном природном объекте в черте города. Здесь интереснее всего побывать летом.

Апошетский пруд

Серебряный родник

Немногим известно, что в окрестностях Алзамая есть уникальный родник.

Серебряный родник находится в полутора километрах от Алзамая, на северо-востоке от придорожного отеля «У Петра», справа от транссибирской автомагистрали «М 53», если ехать в сторону г. Тайшета.

Грунтовая дорога от асфальтированной трассы к роднику накатанная. У подножья холма северо-восточной экспозиции, после спуска с его вершины около 300 метров, под корнем берёзы находится родник. Глубина родника 35-40 сантиметров, вода имеет постоянную температуру +5 градусов. На вкус приятная, не очень холодная. На берёзе находится икона Пресвятой Богородицы, привязано множество разноцветных верёвочек.

Родник считается целебным, называется Серебряным, хотя анализ воды на наличие серебра не подтвердился.

История возникновения и открытия Серебряного родника уходит в далёкое прошлое.

Старожилы помнят историю о польском князе, который возил свою больную дочь к целебному роднику. Дочь исцелилась. Было это ещё до строительства железной дороги. Следовательно, возник родник ещё до революции.

Каждый день к роднику подъезжают на машинах люди, чтобы набрать воды. Раньше её набирали ковшами, котелками, вёдрами, а сейчас качают насосами в десятилитровые бутыли, занимающие весь кузов автомобиля, а это около 50 емкостей, то есть, 500 литров. Опрос потребителей показал, что вода хорошо хранится, её употребление благотворно сказывается на здоровье, люди излечиваются от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Официального заключения о целительных свойствах «серебряного» минерала нет, однако источник становится всё более популярным. Он наполняет своей водой реку Апошет, вливающуюся в Топорок- приток реки Уды и является одной их жемчужин Прибайкалья.

Серебряный родник – вода из-под землицы,
Такая вкусная, что пьёшь, не можешь насладиться!
Целебный дар здоровья всем, кто воду здесь берёт,
И популярность Родника из года в год растёт!
Источнику воды отплатим добротой:
Благоустроим наш Родник живой!

В окрестностях родника растёт курильский чай, который местные жители заготавливают для получения ценного целебного напитка.

Песчаный Карьер

В тёплое время года туристы нашего города отправляются на Карьер.

Песчаный Карьер в окрестностях г. Алзамая- минералогический памятник природы. Месторождение песка расположено на правом склоне долины реки Топорок в 6 км к северо-востоку от станции Алзамай. Залежи с горизонтальным залеганием пластов мощностью до 18 метров.обследовано и документально оформлено Новосибирским отделением «Транспроекткарьер» в 1952 году, но эксплуатация залежей была начата до революции в 1890-х годах, когда строилась Транссибирская железнодорожная магистраль. Сначала песок возили на лошадях на подводах, потом к месту добычи подвели железнодорожную ветку. Единственный в Восточной Сибири Карьер, где добывается песок самого высокого качества. Мягкая, рыхлая крупнозернистая порода из кварца и полевых шпатов используется для удовлетворения потребностей Восточно-Сибирского отделения железной дороги. Раньше добывали 500 тысяч кубометров породы с мая по октябрь (в теплое время года), 400 вагонов в месяц. Сейчас план добычи немногим более 100 тысяч кубометров. Наиболее высокие отметки абсолютных высот 325-300 метров над уровнем моря. Для того, чтобы подземные воды не затопили Карьер, здесь пробурены 3 артезианские скважины по 55 метров глубиной.

Работники Карьера рассказывали, что в процессе добычи песка много раз находили окаменевшие остатки древних деревьев, но не придавали этому никакого значения.
Карьер – геологический памятник природы. Сюда организуются походы и экскурсии, чтобы познакомиться с технологией добычи песка, почувствовать жару субтропических пустынь (летом воздух здесь нагревается до плюс 50 градусов), посмотреть на озеро, возникшее в районе артезианской скважины, попытаться найти древние окаменелости.
Уникальных мест в Алзамае много. Кроме природных памятников, есть много важных исторических мест, о которых знают немногие. Для того, чтобы сохранялись краеведческий сведения, школьники собирают и систематизируют рассказы старожилов, выступают на исследовательских конференциях, публикуют материалы в газетах и на сайтах интернета.

Песчаный карьер

Авторская экскурсия «Маршрут выходного дня»

Автор данного проекта решил создать экскурсионный «Маршрут выходного дня» туристко-краеведческой направленности по малоизвестным улицам города для жителей и гостей Алзамая.

Сначала были выявлены туристские ресурсы местности, а потом создавался туристский продукт – экскурсия. Общая протяжённость маршрута 4,5 километра. Примерное время прохождения – 4 часа.

Кинотеатр «Сибиряк»

Дорогие участники «Маршрута выходного дня»! Вас приветствуют экскурсоводы- волонтёры МКОУ СОШ №3. Мы желаем вам интересно провести выходной день и познакомиться с историей нашего небольшого города.

Начать экскурсию решено с новой современной красивой площади с фонтаном и ротондой возле кинотеатра «Сибиряк». Эта площадь была создана в 2020 году по программе «Комфортная среда для жителей малых городов». Фонтан, красивые скамейки, разноцветное вращающееся освещение светильников с газонов вверх и сияние сверху с фонарных столбов. Зимой фонтан накрыт голубым чехлом с серебряными гирляндами.

Фонтан зимней ночью под укрытием

Но мы вернёмся в далёкий 17 век, когда на том месте, где мы стоим, начали строить Сибирский Кандальный тракт. Здесь вырубали лес, выбирали торф и стелили гати из лиственницы и осины, скрепляя брёвна коваными гвоздями. Сверху эти настилы засыпали камнями – бутили. Основную работу делали ссыльные, каторжане и крестьяне, которых обязывали предоставлять подводы для перевозки грузов. Прокладка тракта вызвала возникновение поселений вдоль него. Так в 1750 году возник и Алзамай. По этому тракту шли на восток каторжане, ссыльные, мчались почтовые упряжки.

Раньше эта улица называлась Трактовой, а теперь – Первомайская.

Конный двор или «расстрельное место»?

Мы поднимаемся с Первомайской вверх по Боровой и сворачиваем на Подгорную. Здесь есть небольшой переулок. Поднимемся по нему и окажемся перед огромными металлическими воротами. Как вы думаете, что там, за этими воротами?.

Лидия Моисеевна Кравцова, в девичестве Фатеева, старожил Алзамая, рассказала, что между улицами Подгорной и Советской в 1935 году был конный двор, где работали её родители. Семья Фатеевых Моисея Павловича и Хевроньи Михайловны проживала в Курской области ст Прохоровка с. Жимолостное с пятью детьми. В далёком 1935 году, когда в стране началась коллективизация, и всех принуждали вступать в колхоз, глава семьи, имея в хозяйстве корову, лошадь и овец, отказался. За это у семьи забрали всё, даже спрятанное в огороде зерно. Фатеевы начали голодать. В это время шла вербовка людей в Сибирь, и они решили уехать туда. В Алзамай приехали зимой и поселились в бараке, где за стенкой жила семья Буракова Евлантия, начальника конного двора. Печь была чугунной, пол рубленый. Дети Сергей и Толя заболели дизентерией, но их вылечила бабушка знахарка. Жить было тяжело, но помогали добрые люди и продуктами и одеждой..Моисея Бурлаков Евлантий устроил конюхом на конном дворе. В то время кони нужны были для того, чтобы трелевать лес, который потом по узкоколейке отправляли на станцию. Лошадей Фатеевы очень любили и ухаживали за ними добросовестно. На территории был колодец-журавль, Хевронья черпала воду и наливала её в большую колоду- огромную ёмкость, выдолбленную из ствола дерева. В другую колоду насыпали овёс, жмых от подсолнечника. Их маленькие дети залазили в конюшню и сами ели этот жмых. Лошадей пригоняли из Забайкалья.. Однажды Моисей гнал табун по льду через Байкал. Лёд проломился и кони, связанные друг с другом, начали тонуть. Моисей и сам едва не утонул, но сумел схватить за хвост самого сильного жеребца и тот выпрыгнул из воды. Табун был спасён.

Но не на пустом месте возникли и слухи о кладбище НКВД. Старожил Василий Петрович Тяпкин нашёл тех, которые показали, что до конюшни на этом безлюдном месте расстреливали людей, осуждённых по доносам, или оклеветанных, или виновных в преступлениях. Решение о судьбах людей принимала тройка НКВД. В.П. Тяпкин рассказал, что есть сведения о расстреле невинно арестованных на месте, где в 1935 году была конюшня. Старожилы считают это место «расстрельным». Долгое время там оставались высокие заборы с колючей проволокой. Рассказывали, что люди перекидывали туда венки из цветов в память о погибших.

Конный двор или «Расстрельное место»

Улица Ручейная – кладбище лошадей.

Улица Ручейная- одна из коротких улиц на окраине Алзамая. Тянется с востока на запад, проходит по левому берегу Ручья, в котором ещё в 1985 году водились гольяны. А на пересечении в Заводской здесь было небольшое озеро, в котором купалась ребятнв, в том числе нынешний старожил Киселёв И.М.

Старожилы рассказывали, что коней, на которых работали в Лестранхозе, перегружали лесом, чтобы выполнить планы вывозки древесины. Поэтому лошади часто умирали. Хоронили их на Ручейной, предварительно облив креозотом. Вся нынешняя улица Ручейная – сплошное кладбище лошадей . Это стало известно от семьи Курбатских, бабушка и дедушка которых работали на конном дворе.

Смотровая площадка «Гора. Дом Жилы»

С улицы Ручейной мы поднимаемся по улице Парковая до самой высокой точки «Гора. Дом Жилы» , с которой хорошо просматривается большая часть Алзамая. Абсолютная высота 340 метров над уровнем Балтийского моря, определена по навигатору студентами естественно-географического факультета Иркутского пединститута. Относительная высота 32 метра, определена с помощью двух нивелиров автором работы.

С этого холма хорошо видна долина реки Топорок, микрорайоны Турксиб, Ширпотреб, Привокзальный, Заречный, Силикатный и часть микрорайона Гора. Было бы здорово, если бы здесь оборудовать смотровую площадку. Здесь можно установить телескоп, который Алзамаю подарил владелец Иркутского планетария Никифоров Павел Геннадьевич.

Вид на Алзамай с обзорной площадки «Дом Жилы»

Дом отдыха Железнодорожников.

Спустившись с Обзорной площадки через микрорайон Козловский, мы проходим через железнодорожный тоннель, построенный в 1897 году, и оказываемся возле здания школы №2, которая теперь относится к МКОУ СОШ №3. Сейчас здесь учатся ученики начальных классов и работает спортивная школа.

А раньше это учреждение относилось к железной дороге и было домом отдыха. Вокруг – сосновый лес, рядом – река. Место очень красивое. Здесь можно отдохнуть в школьном дворе и продолжить наше путешествие.

Школа 2, бывший дом отдыха железнодорожников

Могила Партизан

Двигаясь от школы к вокзалу по тропинке через сосновый лес, вдоль железнодорожного полотна, мы попадаем на старое кладбище, где остались захоронения с давних времён. Здесь остались литовские захоронения, которые родственники не перевезли на родину, как это сделало большинство.

В этом месте есть ещё одно захоронение, о котором помнят алзамайцы.

В одном километре от вокзала, возле железнодорожной линии, недалеко от второй школы, на старом заброшенном кладбище есть Могила партизан.

К началу Гражданской войны вокруг станции Алзамай проживало около 174 человек. В мае 1918 года на всём протяжении Транссибирской железнодорожной магистрали вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, который был отправлен в Чехию через Владивосток. Здесь скопилось несколько эшелонов белочехов, и с началом холодов для них наступили тяжёлые времена. Они искали по дворам еду, отбирая её у местных жителей. Развернулось партизанское движение по уничтожению врага. В Алзамае также был партизанский отряд под командованием Архипа Михайловича Блинова. До сих пор сохранились остатки пущенных партизанами под откос эшелонов возле станций Разгон, Алгашет, Облепиха. Партизаны разбирали пути, перегораживали движение поездов, потом переходили через Топорок и добирались до Мельничной горы, где была землянка связного В. Т. Бурмакина. Сохранилась могила двух партизанских разведчиков – И. Балыбердина (ему было 30 лет) и его племянника А. Иванцова (мальчишке было 18 лет), которых схватили белогвардейцы и повесили на берёзе. Их похоронили в одной могиле…

Минутой молчания почтим память всех погибших …

Могила Партизан

Карцер НКВД, бараки переселенцев-военнопленных

Мы продолжаем движение по тропинке вдоль железной дороги. В этой части города было построено много небольших домов барачного типа. После Великой отечественной войны И. В. Сталин всех военнопленных (поляков, литовцев, немцев и др.) вывез в Сибирь, в том числе, на станцию Алзамай. Здесь они построили себе бараки и жили до того времени, когда умер Сталин. Потом они получили возможность уехать, куда хотят, но многие остались в Сибири, в Алзамае, в том числе и житель города, который не пожелал назвать свою фамилию.

Здесь же мы видим карцер НКВД сталинских времён тридцатых годов. Это почти напротив нового здания администрации Алзамая, на восточной стороне от железной дороги. Много лет спустя там находили спрятанные винтовки и пистолеты. Сейчас в этом районе расположен автосервис. Владелец авторемонтной мастерской В. Филюшин показал карцер НКВД, который сохранился до нашего времени. Сделан он из огромных трехсотлетних лиственничных брёвен. Сейчас этот дом не используется, его пригородили к своей усадьбе хозяева близлежащего дома. Карцер НКВД находился рядом с пунктом временного содержания арестованных.

Фрагмент дома «Карцер НКВД»

Водонапорная башня 1901 года

Прямо у железнодорожного вокзала находится уникальный исторический объект времён Царской России – водозаборная станция и водонапорная башня.

В 1901 году для снабжения паровозов водой на левом берегу реки Топорок по американскому проекту построили водозаборную станцию, а рядом с вокзалом возвели водонапорную башню с баком ёмкостью 210 кубических метров, высотой 22 метра. В 2021 году этому сооружению царских времён исполнилось 120 лет. Необычно в этой башне всё: особый кирпич, подобного которому в Алзамае больше нет; чугунные, а не стальные трубы от водозаборной станции и внутри башни; огромная чугунная цистерна на металлических сваях. Старожилка Алзамая Лузина Надежда Васильевна, 1932 г.р. рассказывала, как семнадцатилетней девочкой она с подругой мыла эту цистерну шваброй изнутри, плавая на надувной резиновой лодке вдоль стен и освещая ёмкость керосиновой лампой. Уровень воды постепенно опускался, лодка тоже опускалась до дна. Грязную воду сливали и закачивали свежую, чтобы ещё раз ополоснуть металлическую бочку. Девчонкам внутри цистерны было холодно, сыро и страшно, поэтому для смелости они пели бодрые песни, так как акустика там была замечательная. В настоящее время башня не используется, но является историческим памятником. На стенах есть следы от пуль времён Гражданской войны.

Водонапорная башня 1901 г.

Вокзал станции Алзамай

Мы подошли к вокзалу – месту, с которого начался наш Алзамай как станция Алзамай, возле которой поселились первые жители, приехавшие из села Алзамай, находящегося на Сибирском тракте. В 1897 году здесь прошёл первый паровоз и предприимчивые люди поняли, что это более удобное место для новой жизни. Первые дома встали за вокзалом, а лиственничная роща была высажена возле деревянного Свято-Никольского Храма, от которого сейчас осталось только намоленное место…

Наш экскурсионный маршрут окончен! Всего Вам доброго! Надеемся, что вы с пользой потратили свой выходной день!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *