Бугульдейка – поселок на побережье Байкала, расположенный в устье одноименной реки и шесть месяцев в году обдуваемый сильным северо-западным ветром с тем же названием.
Этнографы, историки и краеведы предлагают множество версий о происхождении топонима, ни одна из которых не подтверждена.
Самая красивая легенда связана с народным преданием. Когда-то давно молодой бурят по имени Алагуй потерял свою корову. Он долго искал ее и в поисках дошел до Байкала. Решил напиться у реки, опустил котелок и с водой зачерпнул здоровенного хариуса. Пожарил его, поел, осмотрелся и задумался – а зачем уходить из такого прекрасного места, где рыба сама в котелок прыгает, дрова в таком избытке, что и топора не надо, а оленей так много, что и на охоту ходить незачем. Вернулся домой и рассказал князю Бугулдаю, всем сородичам и соседям, какую прекрасную землю он нашел. Так всем племенем, во главе с князем, и перебрались. Как это часто бывает, назвали поселение не в честь первооткрывателя, а в честь правителя.
Правда это или нет – неизвестно, но в этих местах и сейчас можно полакомиться отличным хариусом, хотя он уже и не прыгает сам в котелок.
За все время своего существования Бугульдейка не очень изменилась, так что турист по приезду окунется в самую настоящую многовековую историю.
В этих краях люди жил с самых древних времён. Раньше в Бугульдейке была база исторического факультета Иркутского госуниверситета. Несколько лет работал детский археологический лагерь. Древние орудия труда и глиняные черепки времен неолита хранятся сейчас в музее средней школы Бугульдейки.
Основную экспозицию школьники создавали сами ещё в семидесятые годы. Ходили по домам, собирали старые вещи. Есть старинные маленькие ичиги — мягкие кожаные сапоги, пороховница из коровьего рога, ягодный совок из карельской березы позапрошлого века от переселенцев. Редкий экспонат — большой артельный медный чайник, который брали с собой, собираясь на рыбалку или на покос.