Иркутская областьНовости

Свирск – город на Ангаре

География

Наш Свирск находится ниже по Ангаре и довольно недалеко от Иркутска – примерно 100 км по прямой, а по дороге – км на 20 побольше. Дорога асфальтированная, не спеша занимает 2-2.5 часа на личном автомобиле, а на маршрутке – примерно 1 час.50 минут. Цена билета составляет менее 350 рублей. Сейчас от федеральной трассы до Свирска строят новую дорогу протяженностью 9 км, она еще больше сократит время в пути.

Летом до Свирска можно добраться  из Иркутска (Ангарска, Усолья) на теплоходе «Метеор», и это очень живописный вариант, хотя и в два раза дороже, чем на маршрутке – 780 рублей. По времени почти одинаково, 2 часа 20 минут.

История

Свирск – довольно молодой городок, возникший на месте старых поселений, недалеко от довольно известной ангарской пристани Макарьево, через которую на север области отправляли уголь и другие товары. Свирск – типичное детище предвоенных пятилеток, когда по всей стране возникали промышленные предприятия, а в военные годы с европейской части России сюда перевели производство аккумуляторов. В послевоенные годы в Свирске на разных производствах работали пленные японцы, о них написал местный журналист Александр Долганов в своей книге «Храм Инари в Сибири».

Образ нашего города

Издалека Свирск мало отличается от сотен других российских городов: частный сектор, двухэтажные деревянные многосемейки, «хрущевки». Но в последние годы Свирск заметно преобразился: появилась более-менее благоустроенная набережная с колесом обозрения, на домах видны огромные, во все пять этажей, качественные граффити, внимание привлекает и парк бетонных скульптур, который постоянно пополняется новыми экспонатами, так как в городе ежегодно проводится конкурс по их изготовлению. На въезде в город вас встречает стела с орлом с шестиметровым размахом крыльев, на территории детских садов и школ – деревянные и иные скульптуры, на берегу Ангары достраивается храм Благовещенья Пресвятой Богородицы. В Свирске много различных арт-объектов, для детей есть зооуголок и огромная горка, по которой скатываешься прямо на лёд Ангары, хорошие снимки получатся с высоты колеса обозрения.  Подробно всё не описываю, потому что это и всё остальное есть в интернете.

Но главное – это то, что Свирск, пожалуй, самый живописный из малых городов Иркутской области, так как расположился между гор на широкой прибрежной террасе и его окаймляет река Ангара, ширина которой возле Свирска достигает более километра. Именно Ангара формирует образ нашего города. Поэтому свой маршрут я и назвал «Свирск. Город на Ангаре».

Возможности Свирска для отдыха

Ангара – это главное достояние Свирска, с точки зрения туризма. По Ангаре можно прокатиться на пароме до Каменки (это уже в Боханском районе) и обратно, можно арендовать лодку или катер для прогулок или для рыбалки. Летом в Ангаре вода хорошо прогревается, и есть два-три места, где можно купаться часами. Некоторые, арендовав лодку, отправляются на Лысый остров, который немного ниже по течению. Там можно не только отдохнуть и накупаться, но и найти что-нибудь интересное, так как раньше на нём, видимо, было немало древних стоянок. Например,  здесь находили нефритовый топор, каменные бусы, череп буйвола, различные черепки, наконечники стрел, скребки и так далее.

В июле на другом берегу Ангары можно вёдрами собирать «красную ягоду» – лесную клубнику, а зимой туда ходят кататься на лыжах.  В пади Черемшанка недалеко от Свирска раньше добывали известняк, там была остановка местного поезда Каменный карьер. В этом карьере можно проводить соревнования по страйкболу, тренировки по скалолазанию, там находили известковые плитки с отпечатками древних растений и насекомых.

Всех местных достопримечательностей и возможностей для отдыха набирается на полтора-два дня, а если ещё получится совместить, например, с Днём города или с фестивалем бетонных скульптур, то впечатлений за выходные будет более чем достаточно.

Мои услуги

В Свирске гостиница пока только одна, да и та маленькая. Поэтому я предлагаю, в первую очередь, услугу по размещению в нашем частном доме недалеко от Ангары, где чисто, спокойно, есть баня. В огороде – лучок, редиска, помидоры, огурцы и всё остальное.

Стоимость за сутки –1500 рублей, баня – 300 рублей.

Готовить для гостей не приходилось,  но и такую услугу не исключаем. По крайней мере, можем вкусно приготовить копчёную рыбу. Меню и цена согласовываются с гостями. Завтрак, ориентировочно, получается 300 рублей на человека, обедать можно в кафе, ужин – 400-450 рублей на человека.

Если вы приехали не своим транспортом, а маршруткой, то мы можем предоставить свою машину. Экскурсия по городу будет стоить 400 рублей, если из Свирска надо будет поехать, например, на другой берег Ангары за ягодой, или отвезти на рыбалку, то это 300 рублей в час.

Есть пара велосипедов, они по сто рублей в час.

Ещё имеется с мотором, но пока нет лицензии (разрешения) на пассажирские перевозки. Можно арендовать у других, в том числе катер, контакты с владельцами этих транспортных средств имеются.

Дополнительно

Понятно, что нашему городу недостаточно собственных туристских ресурсов, чтобы стать полностью самостоятельным объектом туристского посещения. Поэтому наиболее оптимальным (например, для иркутян) считаю кольцевой маршрут, а именно: Иркутск – Ангарск – Усолье – Свирск – Каменка (куда можно попасть на пароме, а зимой по ледовой переправе) – далее по Александровскому тракту (с посещение Александровского централа и исторического села  Олонки) – до Иркутска.

Другим вариантом может быть поездка через Свирск до т.н. Золотых песков в Нукутском районе (в последние годы Золотые пески стали популярным местом отдыха), но это уже для машин с повышенной проходимостью, так как прямые дороги из Свирска туда гравийные. Но по собственному опыту могу сказать, что вариант с Золотыми песками – это не для ценителей спокойного отдыха.

Кроме жителей Иркутска, Ангарска и Усолья посещение Свирска может быть интересно жителям Саянска, Зимы, Тулуна.

Контакты

Телефон автора проекта имеется в редакции проекта «Прикладное краеведение».

Ознакомившись с данным описанием маршрута, мы проанализировали его на предмет реализуемости, эффективности и рисков.

В целом можно согласиться, что вариант со Свирском вполне укладывается в формат «маршрут выходного дня»  с заездом, удобнее всего, в пятницу вечером и возвращением (если речь идет об Иркутске, Ангарске, Усолье, Черемхово как об основных потенциальных поставщиках туристов, т.е.  рынках для Свирска) в воскресенье вечером.

Судя по слогу автора проекта, у него не будет особых проблем подготовить текст экскурсии по Свирску и рассказать о своей «малой Родине».

Что касается стоимости услуги. Для обычной семьи из трех-четырех человек стоимость туродня на таком маршруте составит, без допуслуг (аренда машины, велосипеда, лодки и др.) и транспортных расходов до Свирска и обратно составит около 1500 рублей на одного, то есть 4500 рублей на семью. Два туродня (это наиболее оптимальная продолжительность поездки) обойдутся такой семье в 9 тыс. рублей, вся поездка – примерно в 11 тысяч рублей. Для сравнения: в летний сезон столько же обойдется, например, на Ольхоне только проживание за один день, и то это  минимум, в «горячий сезон» таких цен, скорее всего, не найти. То есть предлагаемый маршрут можно с уверенностью отнести к категории «эконом-класса», привлекательного, например, для молодых семей или наоборот, для пенсионеров.

Что касается стоимости, то они, на наш взгляд, вполне адекватны социальной ситуации в Свирске. А вот в Иркутске по таким ценам никто бы работать не стал.

Дополнительной мотивацией для туристов могло бы стать обещание обеспечить их экологически чистой молочной продукцией из Каменки, вообще сельхозпродукции из соседнего Боханского района, но это потребует дополнительных усилий по организации маршрута.

Автор проекта не указал свой возраст, но, скорее всего, ему больше 16 лет. Поэтому наиболее правильным для него будет вариант заняться туристским бизнесом в качестве «самозанятого»[1]. Если меньше, то «самозанятым» надо оформить кого-то из родителей.

Есть и реальные риски. Опыт показывает, что в небольших населенных пунктах соседи ревниво относятся к тем, кто нашел дополнительный способ зарабатывать. Они начинают тут же, в лучшем случае, «стучать наверх», а излишнее внимание местной власти может быть довольно обременительным. Так, автор проекта пишет о том, что их семья может предоставить, как услугу, баню, но вряд ли подумал о том, что тут же появится местный «Водоканал» и сразу увеличит тариф на воду. Любая услуга должна быть рассмотрена с точки зрения необходимости её, обобщая, сертификации. Так, например, для рыбалки должна быть оформлена лицензия. Надо учитывать и такие моменты, что в случае несчастья  на воде (например, если повезли туристов куда-то на своей лодке) грозит уже уголовное наказание. С другой точки зрения, большинство из этих рисков устраняются. Так, например, если «самозанятый» лодку просто сдал в аренду, а не повез туристов сам, то уровень ответственности в таком случае уже иной, намного ниже. То есть, буквально каждый свой шаг на новом поприще (в данном случае – в туризме) необходимо детально обсудить, и при возможности – оформить. Обязательно надо будет обезопасить себя, подготовив текст инструкции по элементарным требованиям безопасности с тем, чтобы туристы за такой инструктаж расписались. Например, такой пункт инструкции, как: «Категорически запрещается употреблять спиртное на отдыхе у воды, во время управления лодкой и др.» при всей его кажущейся «беспардонности» может оградить вас в случае ЧП от серьезных неприятностей.

Надо учитывать и то, что деятельность в сфере туризма потребует от вас и определенной социальной активности. Так, конкретно для Свирска крайне актуально обустроить как минимум два пляжа с тем, чтобы завернуть на себя тех, кто собрался ехать на Золотые пески в Нукутский район. Для того, чтобы этого добиться, надо использовать все формы и инструменты самоуправления для давления на городскую власть (особенно в ходе избирательных компаний, в качестве депутатских наказов кандидатам).

Впрочем, надо отдать должное, конкретно в Свирске власть сама видит в туризме одну из главных перспектив развития города, и готова выслушивать всех, кто приходит с внятными предложениями на этот счёт, а может быть – и поддержать их, по возможности.

В целом маршрут «Свирск – город на Ангаре» представляется довольно проработанным  и перспективным, и в случае удачной коммерческой деятельности автора данного проекта в сфере туризма неизбежно подтолкнёт и других жителей Свирска заняться этой сферой деятельности.


[1] Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% – с доходов от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Других обязательных платежей нет. В отличие от ИП самозанятым не требуется подавать налоговые декларации, делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. Достаточно пройти регистрацию в приложении “Мой налог”. Налоговый режим рассчитан на всех тех, кто “трудится на себя”. Применение нового режима в случае сдачи квартиры в аренду особенно выгодно – самозанятые уплатят налог в размере 4%, а не по ставке 13%. Подавать декларацию в налоговую службу им не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *