Иркутская областьИркутский районНовости

Село Оёк

Хмелева Марина, Оёк

Мы все знаем и гордимся тем, что наше село существует более трёх веков. Все основные исторические события нашей страны нашли свое отражение и в истории Оёка.

Было время освоения Сибири, метеором промелькнули декабристы, время самодержавия сменилось революционным вихрем, на смену тяжкого военного времени пришло время становления и расцвета учхоза и время его падения.

Меняются поколение за поколением, корни истории всё глубже уходят в прошлое. Многие события стёрлись из людской памяти и канули в пучину лет. Только и осталось, что устные предания о банде Кочкина, расстрелянных комсомольцах, а от декабристов – название улицы.

1 ноября 1990 году в Оеке отрыли первый краеведческий музей истории села Оек. Основой музея стали экспонаты собранные Валентиной Гавриловной и Марией Максимовной.

Экспонаты собирали всем селом, то что уже вышло из обыденной жизни человека, но расставаться с вещами и выкидывать жаль. Хочется сохранить память о том или ином предмете. Тогда прозвучало объявление, музей принимает в дар старинные вещи. Жители откликнулись, и понесли то что так дорого своему сердцу. Музей приобрел новый, современный выставочный зал, в котором усилиями работников музея разместилось шесть экспозиционных выставок. Располагается музей в Доме Культуры села Оек.

Наш музей в нынешнем виде – это прежде всего заслуга людей. Людей неравнодушных, искренне от всего сердца любящих свой родной край.

Война ворвалась в каждый дом, не миновав и далекую Сибирь, коснулось каждой семьи в селе. О начале войны в Оеке узнали в 5 часов вечера 22 июня 1941 года. 25 июня в селе Оек состоялся митинг, на котором присутствовало около 300 человек.

Первым слово взял председатель колхоза имени Кирова Петр Павлович Верхозин. Говорил он не долго, оглядел собравшихся, поблагодарил тех, с кем доводилось пахать и сеять. Сказал буднично и просто: «Ну, что, мужички, пойдём врагов громить! Я – добровольцем. Кто со мной?». Три грузовика добровольцев сразу же после митинга отправились в областной центр, в военкомат. В первые дни войны из Оёка ушли на фронт 286 человек.

Всего за годы войны около 1000 человек из Оёка и близлежащих деревень уехали на поля сражений. Не все вернулись домой.

После ухода мужчин на фронт тяжкий крестьянский труд лег на плечи женщин, стариков и подростков. В конце 1941 года для замены ушедших на фронт мужчин на краткосрочные курсы трактористов были отправлены девушки. В январе 1942 года 11 девушек Оёка стали первыми трактористками, среди них Евдокия Комарова, Зоя Волчатова, Нина Колотыгина.

Сельчане отличились на войне мужеством и героизмом. Это обосновано сибирским суровым климатом, при котором мужчины были выносливыми, сильными. Многие из них были охотниками и умели обращаться с оружием.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Первая церковь в с. Оек была деревянная, в 1697 г. именовалась Афанасьево- Кирилловская. К началу 19 в она обветшала, и 29 мая 1812 года (по другим сведеньям 2 июня того же года) заложили фундамент новой Успенской каменной церкви, сохранившейся до наших дней. Строительство велось очень медленно и закончилось лишь в 1842 году. Церковь была трех-придельная. Первым был закончен левый придел, освященный 19 мая 1828 г. во имя святых Афанасия и Кирилла. Главный придел во имя Успения Божией Матери был отстроен на средства иркутского купца И. Герасимова и освящен 1841 г. Последний правый придел во имя святой великомученицы Екатерины освятили только спустя три года после окончания его строительства в 1845 г.

33 года строилась эта массивная, большая, вмещавшая в себя прихожан со всех окрестных деревень церковь. Сотню лет приходили в нее сельчане благодарить Бога или просить его о помощи в трудах и заботах ежедневных.

Стоять бы ей и стоять на радость христианам, да пришли иные времена. Сколько испытаний пришлось ей пережить! Во что её только не превращали! Как только не пытались её уничтожить! Выстояла! Непоколебимая, знать, вера христианская! И мы надеемся, что скоро, очень скоро Храм Успения Богородицы вернется к верующим в своем первозданном виде!

Церковь закрыли в 1935 году по просьбе общего собрания жителей села. Иркутский городской совет 7 февраля 1936году постановил передать здание для культурных нужд.

На территории церкви раньше было кладбище, на котором стоит общий поминальный крест, там похоронен ссыльный декабрист Вадковский Ф.Ф.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *