Зимерова Лариса, Иркутск
На прошлой неделе я побывала в Ольхонском посёлке Бугульдейка, где у меня появилась возможность поговорить с местными жителями.
– Здравствуйте, Вы не против если мы возьмём у Вас интервью?
Здравствуйте! Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
– Расскажите пожалуйста, немного об истории: как образовался ваш посёлок, кто были первые люди, населявшие эти земли?
Наш великолепный посёлок образовался предположительно, в XVII веке как бурятский улус. В сентябре 1941 года в районе посёлка потерпел крушение и затонул в водах Байкала самолёт-бомбардировщик, направлявшийся на фронт с Дальнего Востока (экипаж два человека). В советское время в посёлке базировался леспромхоз, осуществлявший сплав леса по реке Бугульдейке, и поставлявший древесину через Байкал на Байкальскую лесоперевалочную базу в Выдрино, а также действовала крупная пристань. Но в 1990-х годах Леспромхоз и пристань прекратили деятельность.
Вообще «Бугульдейка» — это название реки, которая питает Байкал. Эта река — одна из самых крупных на западном побережье, и раньше по ней даже сплавляли лес, добытый в тайге, выше по течению. Свой посёлок мы также называем «Королева ветров» Долина реки прорезает Приморский хребет Восточных Саян, и с ноября и почти до конца весны здесь гуляют сильные ветра. Бугульдейкой называют и этот горный ветер, дующий с северо-запада. Наши коровы умеют ходить задом, так как против ветра мордой вперед ходить сложно, а домой хочется. Впрочем, лучше приезжать сюда летом, когда Бугульдейка (ветер) не сильно лютует. Кстати, ещё до появления бурятских племён в этих местах, в горных ущельях обитали эвенки. Население в основном занимается сельским хозяйством, что очень заметно.
– Какова численность населения вашего региона сейчас? Какова площадь?
В посёлке проживает около 940 человек – это буряты, русские, шаманисты, бугульдейцы и другие народы.
– Какими историческими и природными достопримечательности богат Ваш посёлок?
Хороший вопрос. Как-то давно, ещё наши предки перенесли мельничное колесо из заброшенного селения Куртун. Надеялись запустить в дело, молоть зерно и черемуху. Но, как на грех, речка на то время обмелела, и колесо, к удовольствию туристов, осталось как музейный экспонат.
Одной из самых примечательных достопримечательностей нашего посёлка является Мраморный карьер. Он находится недалеко от самого посёлка. Это одно из крупнейших месторождений мрамора в России. Большие белые камни правильной геометрической формы виднеются издалека. Его запасы огромны. Эти залежи мрамора старше озера Байкал, им примерно 2 млрд. лет. По оценкам специалистов около 10 млн. кубических метров. Сложно представить, что это все творение природы.
Сейчас разработка мраморного карьера приостановлена, ввиду того что он находится в природоохранной зоне. Поэтому туда можно попасть без труда. В самый глубокий, с отвесными стенами, можно спуститься по лестнице, а точнее по двум. Деревянная и железная. На его вершине можно полюбоваться громадными мраморными глыбами размерами с легковушку, поглазеть с высоты на пустующее месторождение, сделать немало классных снимков. Там можно с удовольствием провести хоть целый день – красота мрамора завораживает. А еще это непонятное ощущение заброшенного и покинутого оставляет на душе какой-то осадок… Поэтому посещение школьного музея и мраморного карьера также будет очень познавательным.
Также наш посёлок расположен у подножия горы с незамысловатым названием «Мишкина». Её также не сложно заметить, гора заметно выделяется на фоне других местных возвышенностей. На медведя она не похожа, так что остается только поверить преданию, что названа гора именем бурятского шамана, в давние времена творившего на ней свои камлания и взывавшего там к душам мертвых. Когда-то в древности под Мишкиной Горой был погост, и долго еще местные детишки находили там истлевшие черепа. Любители спелеологии смогут спуститься в горную пещеру. У подножия горы бежит река Бугульдейка, рядом мост через речку. Река Бугульдейка впадает в Байкал, ее устье извилистое с заливами и мелями. Раньше в поселке был леспромхоз, в связи с этим в устье реки был построен один из самых больших портов на Байкале для перевозки леса. После того, как вывоз леса из региона был запрещен, работа порта была остановлена.
– Ваш регион можно назвать туристическим? Приезжают ли сюда отдыхающие? Если да, то в какое время года?
В наш регион приезжают отдыхающие, но вряд ли здесь получится встретить много туристов. Так что за ретритами и гармонией — сюда. В основном большой поток отдыхающих в летний сезон, так тепло, трасса доступна и свободна, есть возможность покупать в речке или в Байкале, зимой же очень маленький приток отдыхающих.
– А где можно остановиться туристам?
Туристы могу разместиться в палатках, съёмном жилье, но учетом погодных условий палатку на берегу вряд ли получится установить, хотя можно и попробовать. Гораздо удобнее будет устроиться в съемном жилье. Практически в каждом доме приезжему с удовольствием сдадут комнату и предоставят прекрасное домашнее питание. Уже много лет в Бугульдейке специализируется на предоставлении туристических услуг бугульдейское «Имение Заречное». В имении к услугам гостей небольшой отель, трехразовое питание, музей старинной утвари и туристические программы как коллективные, так и индивидуальные – конные прогулки, сплав по озеру и работа на аграрной ферме.
– Вам нравится Ваш посёлок? Вы бы хотели в дальнейшем от сюда переехать?
Я люблю свой посёлок Бугульдейку, за то, что он не похож на другие. Самые лучшие моменты моей жизни, связанные с посёлком, навсегда останутся в памяти. Куда бы меня ни закинула жизнь, но я всегда буду помнить свой родной уголок на земле, свое село. В нашем небольшом посёлке очень красивая и уникальная природа. У нас есть выход к величественному озеру Байкал. Мне кажется, что ни одно русское село не имеет такой красоты, как наше. Мне очень нравится мой посёлок, здесь очень уютно и комфортно жить. Поэтому нет, я бы не хотел от сюда уезжать. Я желаю своему посёлку процветания и благополучия.
– Спасибо большое за интервью, с Вами было очень интересно побеседовать.