Завершился второй этап нашего конкурса «Прикладное краеведение». Среди присланных работ, как это и бывает всегда, были откровенно слабые, как говорится — на «отстаньте от меня», но в целом уровень эссе был довольно высоким, а некоторые тянули почти на научное исследование, но при этом не вполне соответствовали условиям, рамкам нашего конкурса. Например, работа превышала рекомендуемый объем в 4 страницы текста, но при этом, если её попытаться сократить, она теряла свою целостность, а значит – и значимость.
Мы отобрали 10 работ, которые более всего соответствовали теме нашего конкурса, а именно – «Прикладное краеведение». То есть, не только давали какую-то первичную информацию о своей «малой Родине» или каком-то природном или историческом объекте, но и формировали интерес к нему, желание увидеть собственными глазами, сфотографировать его. Так, например, работа Дмитрия Щапова из села Анга (оно находится в Качугском районе Иркутской области), проникнутая любовью к родному краю, побуждает съездить в те края, и не только посмотреть ставшие известными в последнее время Дом-музей святителя Иннокентия и Свято-Иннокентьевский храм в самой Анге, но и воспользоваться теми возможностями для так называемого «зелёного туризма», о которых рассказал Дмитрий. То же самое можно сказать об участницах из Кяхтинского и Мухоршибирского районов Республики Бурятия, о некоторых других. Хотелось бы отметить и кураторов (руководителей) таких работ, которые грамотно подсказали ребятам тему эссе, и как её правильно раскрыть. Вне зависимости от результатов второго этапа мы отправим всем руководителям присланных работ благодарственные письма, и поэтому просим их сообщить нам свои данные (ФИО, место работы, должность) и название конкурсной работы, которую данный куратор сопровождал, с тем, чтобы нам подготовить такие письма.
Мы очень надеемся, что через формирующийся сайт www.kraeved.pribaikal.ru мы будем поддерживать связь и с ними, и с их подопечными, обмениваясь информацией, методическими материалами и продвигая через сайт те туристские ресурсы, о которых узнаём с их помощью.
У тех же, кого мы в этот раз не смогли отметить, остается возможность участвовать в третьем этапе нашего конкурса, а значит – и шансы стать его победителем.
Также сообщаем, что мы пишем заявку на конкурс Губернского собрания Иркутской области для общественных организаций. Наш проект и в этот раз будет называться «Прикладное краеведение» и в случае его поддержки у нас появится возможность продолжить нашу деятельность в этом направлении. Кстати, если кто-то пришлет нам письмо поддержки, где хотя бы просто выскажет свое мнение о том, перспективна ли тема «Прикладное краеведение», нужна ли она, мы будем очень благодарны за такое письмо!
Всем удачи!
Владимир Викторович Бережных,
директор НКО «Евразийские коммуникации. Байкал»,
главный редактор медиапроекта
«Евразийское обозрение»