НовостиПриангарье

Тёплые озера

Опубликовано

Басова Елизавета

На побережье Южного Байкала на реке Снежная есть удивительное место с реликтовыми тополями в несколько обхватов, папоротниками в рост человека, тёплыми изумрудными озёрами и живописной пирамидальной горой, возвышающейся над гладью озёр. Из-за густого смешанного леса на склонах этой горы ей дали название – Шапка Мономаха. Совершить автомобильную экскурсию из Иркутска (183 км, по хорошей асфальтированной дороге) до этих мест можно за один день и особенно красиво здесь осенью, когда листва желтеет. Природа щедро одарила эти места – здесь есть заснеженные пики гор, голубые озёра среди девственной тайги и горные реки с водопадами, ягодники и кедровые леса. Узкая асфальтированная дорога, больше похожая на парковую аллею, проходит сквозь густой смешанный лес, характерной особенностью его являются могучие черные реликтовые тополя в два-три обхвата, и пышная растительность, как в субтропиках, с папоротниками в рост человека. Ботаники отмечают небывалую концентрацию реликтовых растений в этой местности – их количество превышает 40 наименований.

Тёплые озёра находятся в густом лесу у подножия гор. За Изумрудным озером выделяется своей формой правильная пирамидальная гора, густо заросшая лесом до самой вершины, под названием Шапка Мономаха, она особенно живописна осенью в разноцветном убранстве листьев. Летом вода в озёрах хорошо прогревается, до +28С, поэтому их называют Тёплыми, зимой все они замерзают. Считается, что в озёрах существуют подводные тёплые источники, за счет которых подогревается вода. Все три озера между собой и рекой Снежной никак не связаны. Химический состав в них абсолютно разный – это еще одна загадка этих озёр. На берегу самого крупного из них – Изумрудного находится турбаза, работающая круглый год. Озеро Изумрудное, самое большое в группе Тёплых озёр, имеет глубину более 47 метров. В нём водятся окунь, щука, карп. Наиболее удачливее рыбаки, случается, ловят карпов весом до 10 кг, но обычно клюют окуни. Старожилы рассказывают, что за год один рыбак ловит более 500 окуней. Зимой на озере – великолепная подледная рыбалка. Рядом находится озеро Тёплое , глубиной 10-20 метров, в нём также водятся окуни и щуки. В реке Снежной – хариус, ленок и таймень. Самое притягательное в этих озёрах для отдыхающих, однако, не рыбалка, а тёплая вода, позволяющая вдоволь накупаться. Встретить на Байкале места, где вода прогревается до подобных температур, – большая редкость. По хорошим тропам можно обойти все озёра и прогуляться по долине реки Снежной.

Озеро Сказка, самое меньшее из трех Тёплых, расположено у подножия горы Шапка Мономаха, за горой Верблюжьей южнее озера Изумрудного, к нему ведёт хорошая тропа, по которой мимо озера Сказка можно выйти в долину р. Снежной. Озеро Сказка, глубиной 2 метра, имеет топкие торфянистые берега, смешанный лес подходит к самой кромке воды, перебираясь с кочки на кочку можно выйти на самый край топкого берега. Зимой оно полностью промерзает, и поэтому в нем не водится рыба. Болотистые торфянистые берега в сочетании с легким содержанием радона в воде озера дали ему еще одно, менее распространенное название – Мертвое.

По долине реки проходит тропа к популярным среди туристов Соболиным озерам (18 км от Выдрино), пику Тальцинский (1806 м). Особой популярностью у влюбленных пользуется сопка Любви, по местным поверьям, клятвы любви на вершине этой сопки нерушимы. Зимой на склонах Хамар – Дабана накапливается глубокий снег, что позволяет осуществлять увлекательные лыжные прогулки и походы на снегоходах. В долине реки Снежной прокладывается лыжня. На снегоходе можно за день доехать к водопаду на Снежной (26 км). Православная часовня святого пророка Соломона на озере Изумрудное построена в 2014 г. с благословления епископом Русской православной церкви, митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом при финансовой поддержке Фонда наследия русской культуры и духовности «Отражение» (г. Ангарск).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *