БурятияНовости

Каменный дом

Опубликовано

Дугарова Норжима

«Мы любим родные места не за их богатство,
а за то, что они прекрасны,
что эта обыкновенная земля- часть нашей Родины».
К. Паустовский

Мы живем в замечательной Республике – Бурятии.

Мы живем в Мухоршибирском районе, в которой много и исторических памятников, и чудес природы, и прекрасных удивительных мест.
В последнее время уделяется большое внимание понятию природное и культурное наследие, которое представляет собой уникальную территорию, обладающую особой ценностью для страны, мира, региона, где множество памятников природы, истории и культуры составляют единый комплекс, тесно связанный с современной природно-культурной средой и сохраняемый для передачи последующим поколениям.
Я решила провести собственное исследование самых необычных мест Мухоршибирского района Республики Бурятия. Хотя в нашей Республике немало удивительных мест, созданных человеческими руками, я решила остановиться именно на природных достопримечательностях родного края, так как в наше время технических открытий человеческие сооружения могут устареть, выйти из моды, а любуясь красотой природы, мы не устаем удивляться ее вечному совершенству.
И, конечно, вопрос экологии сейчас стоит остро везде, и в нашей стране тоже, и мы должны сделать все возможное для сохранения принадлежащих нам памятников природы.
Каждый человек желает хорошо и интересно провести свой досуг. Но, как правило, многие думают, что прекрасный отдых возможен только за границей нашей республики и страны в целом. Но я считаю, хорошо можно отдохнуть и на территории нашего района, республики, страны, ведь она очень красива и разнообразна.
В своем эссе я хочу рассказать о горе Гэр-шулуун (Юрта Чингисхана)- причудливой форме каменный останец, расположенный на возвышенности близ моего родного села Галтай.

В переводе с моего родного, бурятского языка гора Гэр-шулуун переводиться как «дом-камень» или «каменный дом».

Внутри пещеры можно увидеть следы деятельности человека, а также некое более современное подобие петроглифов — скорее всего, буддийская мантра.
Недалеко от юрты находятся каменные надгробия — остатки древних захоронений.
Здесь, как и в других достопримечательных и культовых местах, местные жители проводят религиозные обряды.

Пещера в юрте небольшая, площадью максимум метр на метр-полтора. Пещера не закрытая, в левой части есть довольно крупное отверстие. Жить в ней вряд ли когда-либо было возможно. Напротив входа на задней стенке пещеры нанесено изображение, напоминающее буддийскую мантру. 

С близлежащих холмов открываются головокружительные виды на Тугнуйскую долину, село Галтай и соседние деревни. Чтобы почувствовать бескрайний, степной простор и остаться наедине с самим собой, лучшего места, чем Тугнуйская долина, не найти. А то ощущение, когда ты стоишь на огромной каменной глыбе, любуешься голубыми небесами и вдыхаешь душистый степной аромат, оно просто бесценно. Ты ощущаешь себя независимым и сильным человеком, тебе подвластен весть мир, ты можешь всё… Это не передать словами, это нужно увидеть и почувствовать.

Кроме того, здесь, как и по всей долине, можно обнаружить остатки плиточных могил. Одна с сохранившимся в стоячем положении надгробием расположена прямо напротив входа в юрту, в паре десятков метров от неё.

Мой дедушка Дырхеев Баир Дашиевич, рассказал мне очень красивую легенду о гореГэр-шулуун.
«-По преданию, когда Тэмуджин мчался выручить из плена меркитов любимую жену Бортэ, он вместе с войском из шестидесяти тысяч воинов проделал огромный путь.На пути следования орда останавливалась передохнуть и накормить коней. Гора Гэр-шулуун в этом походе стала ставкой и местом отдыха Великого хана, потому позже её и прозвали «Юртой Чингисхана».

В заключении я хотела бы еще сказать, что изучив часть природного наследия Мухоршибирского района Республики Бурятия, следует вести широкую пропаганду по информированию общественности и сохранению данных объектов для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *