БурятияНовости

Табан -Хурган

Опубликовано

Дашиева Евгения, Никольск

«Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» – так пелось в знаменитой советской песне. Действительно, природа щедро одарила российскую землю богатствами, нужен не один год, чтобы увидеть их все. В какую сторону ни поедешь, повсюду встретишь невероятные природные красоты.

Природа – самый великий создатель. Ни одно творение рук человека, не сравнится с восхитительными, чудесными, порой невообразимыми объектами, которые создала сама природа. Ведь мы привычно полагаем, что в поисках чудес света нужно непременно отправляться куда-нибудь за тридевять земель в далекие страны. А это же вот тут, рядом.

В республике Бурятия расположено очень много изумительных, красивейших и богатых пейзажами мест.

Одним из таких является расположенный в Тугнуйской долине недалеко от моего родного села Галтай, каменный останец, внешне похож на немного сжатую ладонь человека с поднятыми вверх пальцами.

Время, ветер и вода создали этот удивительный памятник, на котором можно увидеть черточки и линии, как у живого человека.

“Табан хурган”, как называют его местные жители, в переводе с бурятского языка означает “пять пальцев”. Ежегодно шаманы Бурятии проводят здесь ритуал почитания это сакрального места.

 «Племена меркитов, заселявшие окрестности данного памятника природы, поклонялись небу. В XII веке меркиты под натиском Темуджина (будущего Чингисхана) и Ван-хана с Джамухой были вынуждены уйти на север в Баргузинскую долину. Лишь через несколько лет меркитам удалось вернуться на родную землю, где они продолжили поклоняться своим божествам. Тогда Небо, смилостивившись, ниспослало им в дар необычный символ их веры – “Табан хурган”. Так и стоит с тех пор эта “рука”, символизирующая кисть человека, молящего о прощении, счастье, удаче и благополучии у отца всего сущего – Вечного синего неба.

Мой дедушка Дырхеев Баир Дашиевич, рассказал мне «- По приданиям наших предков этому памятнику природы молились Меркиты.  Меркиты-это племя управляющие погодой. Если им была нужна хорошая погода или чтобы буря утихомирилась они скакали во круг это камня»

Существует также легенда, что “табан хурган” – это окаменевшая левая рука Чингисхана, а правая рука находится в Монголии.

На протяжении многих веков буряты поклонялись “Пяти пальцам” вплоть до 1930-х годов. В советское время на долгие годы священные обряды были прекращены. Лишь в 2006 году представители религиозной организации шаманов “Тэнгэри” возобновили обряд поклонения “Табан хурган”.

 В заключение своего рассказа я хотела бы сказать, природа – лучший психолог и натуральный доктор, приемы у которого совершенно бесплатны. Природа – кормилица и добытчица, что способна преподнести человеку многие, необходимые для жизни, вещи.

Жаль только, что сам человек далеко не всегда бывает, благодарен за них, далеко не всегда понимает, что возможности матушки – земли не безграничны, что стоит экономнее расходовать ресурсы и минимизировать свое негативное влияние на окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *