Новости

Образец описания туристского маршрута

Уточняем для участников конкурса, что работы с описанием маршрута или какой-то услуги могут быть составлены в произвольной форме – например, в форме, близкой к эссе (сочинению), или в виде таблицы (описание туристского маршрута, сделанное в формате таблицы, часто называют паспортом маршрута), кому как удобнее, кто какую форму считает более доходчивой. Главное – заинтересовать потенциальных туристов в своей «малой Родине» настолько, чтобы они выбрали именно её для того, чтобы интересно провести своё свободное время, а потом – не пожалели о такой поездке. При этом очень важно соблюсти баланс между вашим описанием (оно неизбежно будет включать в себя элементы рекламы, восхваления) и реальностью с тем, чтобы поездка не закончилась для туристов разочарованием из-за несоответствия их ожиданиям.

Нам будут наиболее интересны те работы, которые подготовлены, можно сказать, «под себя». То есть, в идеале, вы должны описать такой турпродукт, который полностью сможете подготовить и реализовать сами, с родителями или с друзьями, как если бы вы уже занимались приёмом туристов, как если бы у вас уже есть собственная турфирма.

Итак, в качестве образца мы выбрали описание маршрута выходного дня в небольшой (менее 15 тысяч жителей) город Свирск, что на реке Ангаре примерно в 120 км от Иркутска. Этот маршрут составлен не соответствующими специалистами мэрии или турфирмой, а молодым местным жителем, заинтересованном в получении дополнительных доходов от туристов. По уровню подготовки в плане туризма он, по большому счёту, в целом соответствует уровню подготовки участников нашего конкурса. Если точнее сказать, то соответствующей подготовки у него нет вообще, и он опирается только на собственные знания и представления о своей «малой Родине», Свирске.

Ознакомившись с данным описанием маршрута, мы проанализировали его на предмет реализуемости, эффективности и рисков.

В целом можно согласиться, что вариант со Свирском вполне укладывается в формат «маршрут выходного дня»  с заездом, удобнее всего, в пятницу вечером и возвращением (если речь идет об Иркутске, Ангарске, Усолье, Черемхово как об основных потенциальных поставщиках туристов, т.е.  рынках для Свирска) в воскресенье вечером.

Судя по слогу автора проекта, у него не будет особых проблем подготовить текст экскурсии по Свирску и рассказать о своей «малой Родине».

Что касается стоимости услуги. Для обычной семьи из трех-четырех человек стоимость туродня на таком маршруте составит, без допуслуг (аренда машины, велосипеда, лодки и др.) и транспортных расходов до Свирска и обратно составит около 1500 рублей на одного, то есть 4500 рублей на семью. Два туродня (это наиболее оптимальная продолжительность поездки) обойдутся такой семье в 9 тыс. рублей, вся поездка – примерно в 11 тысяч рублей. Для сравнения: в летний сезон столько же обойдется, например, на Ольхоне только проживание за один день, и то это  минимум, в «горячий сезон» таких цен, скорее всего, не найти. То есть предлагаемый маршрут можно с уверенностью отнести к категории «эконом-класса», привлекательного, например, для молодых семей или наоборот, для пенсионеров.

Что касается стоимости, то они, на наш взгляд, вполне адекватны социальной ситуации в Свирске. А вот в Иркутске по таким ценам никто бы работать не стал.

Дополнительной мотивацией для туристов могло бы стать обещание обеспечить их экологически чистой молочной продукцией из Каменки, вообще сельхозпродукции из соседнего Боханского района, но это потребует дополнительных усилий по организации маршрута.

Автор проекта не указал свой возраст, но, скорее всего, ему больше 16 лет. Поэтому наиболее правильным для него будет вариант заняться туристским бизнесом в качестве «самозанятого»[1]. Если меньше, то «самозанятым» надо оформить кого-то из родителей.

Есть и реальные риски. Опыт показывает, что в небольших населенных пунктах соседи ревниво относятся к тем, кто нашел дополнительный способ зарабатывать. Они начинают тут же, в лучшем случае, «стучать наверх», а излишнее внимание местной власти может быть довольно обременительным. Так, автор проекта пишет о том, что их семья может предоставить, как услугу, баню, но вряд ли подумал о том, что тут же появится местный «Водоканал» и сразу увеличит тариф на воду. Любая услуга должна быть рассмотрена с точки зрения необходимости её, обобщая, сертификации. Так, например, для рыбалки должна быть оформлена лицензия. Надо учитывать и такие моменты, что в случае несчастья  на воде (например, если повезли туристов куда-то на своей лодке) грозит уже уголовное наказание. С другой точки зрения, большинство из этих рисков устраняются. Так, например, если «самозанятый» лодку просто сдал в аренду, а не повез туристов сам, то уровень ответственности в таком случае уже иной, намного ниже. То есть, буквально каждый свой шаг на новом поприще (в данном случае – в туризме) необходимо детально обсудить, и при возможности – оформить. Обязательно надо будет обезопасить себя, подготовив текст инструкции по элементарным требованиям безопасности с тем, чтобы туристы за такой инструктаж расписались. Например, такой пункт инструкции, как: «Категорически запрещается употреблять спиртное на отдыхе у воды, во время управления лодкой и др.» при всей его кажущейся «беспардонности» может оградить вас в случае ЧП от серьезных неприятностей.

Надо учитывать и то, что деятельность в сфере туризма потребует от вас и определенной социальной активности. Так, конкретно для Свирска крайне актуально обустроить как минимум два пляжа с тем, чтобы завернуть на себя тех, кто собрался ехать на Золотые пески в Нукутский район. Для того, чтобы этого добиться, надо использовать все формы и инструменты самоуправления для давления на городскую власть (особенно в ходе избирательных компаний, в качестве депутатских наказов кандидатам).

Впрочем, надо отдать должное, конкретно в Свирске власть сама видит в туризме одну из главных перспектив развития города, и готова выслушивать всех, кто приходит с внятными предложениями на этот счёт, а может быть – и поддержать их, по возможности.

В целом маршрут «Свирск – город на Ангаре» представляется довольно проработанным  и перспективным, и в случае удачной коммерческой деятельности автора данного проекта в сфере туризма неизбежно подтолкнёт и других жителей Свирска заняться этой сферой деятельности.


[1] Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% – с доходов от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Других обязательных платежей нет. В отличие от ИП самозанятым не требуется подавать налоговые декларации, делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. Достаточно пройти регистрацию в приложении “Мой налог”. Налоговый режим рассчитан на всех тех, кто “трудится на себя”. Применение нового режима в случае сдачи квартиры в аренду особенно выгодно – самозанятые уплатят налог в размере 4%, а не по ставке 13%. Подавать декларацию в налоговую службу им не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *