Иркутская областьНовостиУсть-Орда

Туристический маршрут по Обусе

Бельгаева Виктория, с.Обуса

Здравствуйте! Меня зовут Бельгаева Виктория, и я являюсь ученицей 8 класса МБОУ «Обусинская СОШ-интернат имени А.И.Шадаева». Живу я в живописном месте на берегу Братского водохранилища в устье реки Обусы, в одноименном селе Обуса. Название Обуса (также Убуса) происходит от бурятского үбһэн — сено. По другой версии, данный топоним представляет собой сочетания древнего ираноязычного об и бурятского уса. Оба эти слова означают вода. Для меня, как для носителя бурятского языка, ближе было бы принять первый факт топонимики Обусы, но и с точки зрения логики, перевод «вода» также имеет за собой ряд фактов. Обуса образована при слиянии нескольких затопленных деревень: Мокшоктон, Харанги, Сэгээнтэн, Габытан, Замот, Малаануут, Уланги, при запуске Братской ГЭС. Само село находится в 54 км к северу от районного центра, села Оса, на высоте 450 метров над уровнем моря.


С точки зрения, туристического маршрута, который я хочу презентовать, это нетронутые временем природные памятники и памятники культуры.Эти места воспеваются в бурятском эпосе «Гэсэр». Обуса очень богата такими местами. Здесь можно и нужно развивать эко-туризм.

Самая первая достопримечательность и гордость всех обусинцев – это легендарная гора Айха. С ней связано много историй и легенд, одна из которых негативная и гласит, что ночью с горы спускается великан, который заглядывает в окна. Там, где шторы не закрыты, Великан оставляет на такие дома беды и несчастья. Не зря с бурятского «айха» переводиться, как «бояться». Гора Айха одно из излюбленных мест для школьных походов, для зимних катаний, с самой вершины горы открывается живописный вид на село и изгибистую реку. Вид, конечно, завораживает!

Второе место нашего маршрута, это цепь гор вокруг села – Ноен хада, Малан хада, Шихан, Хурлан. Здесь нетронутая природа, растут ягоды, пасется скот (коровы, лошади, бараны). На одной из этих гор в советское время установлена комсомольская звезда и энтузиасты каждый год ее подбеливают. В данное время все эти местности огорожены заборами начинающих и бывалых фермеров, поэтому желающим с легкостью можно приобщиться к деревенской жизни через уход за домашними животными. С точки зрения эстетики и вдохновения, по весне очень красиво смотрятся вспаханные поля, летом зеленеет «зеленка», а осенью – колосится желтая рожь.

Третье место – это чистейшая река Обуса, в котрой водятся множество различных рыб: сазан, сом, карась, щука, елец, лещ и множество другой мелкой рыбы. Ни для кого не секрет, что в устье реки Обусы любят отдыхать рыбаки со всей Иркутской области, круглый год на берегу реки стоят палатки, машины, кипит жизнь. Летом 2021 года прошли областные фидерные посиделки, которые включали в себя спортивные состязания по ловле рыбы. Здесь проводят тайлганы воды – это религиозный праздник с жертвоприношениями и обильной выпивкой. Это связано с тем, что господствующей религией у Обусинских бурят с Древнейших времен было Шаманство.


Следующая остановка моего маршрута – это Памятник и улица 11 Комсомольцев. Чтобы понять кто такие 11 Комсомольцев, нужно немного окунуться в историю. Во время Гражданской войны банды Донского, Чернова и Степанова стали наводнять Обусинскую долину. Когда настала холодная зима 1921 года, банда Донского скрывалась в тайге на вершине Обусинской долины на пересечении 2-х падей Хорбора и Тойрура. Бандиты грабили бурятские улусы, поджигали дома, угоняли скот, отбирали последние куски хлеба и мяса, главной же их целью было уничтожение коммунистов и комсомольцев. В условиях жесточайшего террора, насилия и грабежа, более сознательная передовая часть молодежи поднималась на борьбу, проводила разъяснительную работу среди населения в форме индивидуальных и групповых бесед, что было очень важно, когда люди не понимали, что такое Советская власть. В этом отношении велика была роль первых Обусинских комсомольцев. И вот 18 октября 1922 года 12 членов Обусинской комсомольской ячейки из Борохала и Горхона (в Обусе к ним должны были присоединиться остальные комсомольцы) двинулись в путь, но, не доехав до Обусы, они в улусе Уланги попали в ловушку. Бандиты со всех сторон окружили избу и началась дикая расправа с комсомольцами, кому отрубили голову, кому ноги и руки. Трагическая гибель 11-ти обусинских комсомольцев всколыхнула всех. В Обусе чтят память 11-ти земляков – комсомольцев, павших в годы гражданской войны за Советскую власть. Ежегодно проводится турнир по футболу на снегу памяти 11 Комсомольцев, куда сьезжаются комсомольцы со всей области.

И заканчивается наш маршрут, конечно же Школьным музеем Обусинской средней общеобразовательной школы-интернат. Здесь собраны старые вырезки из газет, книги, фотографии, предметы быта. Собрана экспозиция, посвященная творчеству Апполона Иннокентьевича Шадаева, чье имя носит наша школа. Это великий фольклорист, драматург, поэт и автор знаменитой песни «Эсэсэрэй самолет». Очень интересно слушать рассказ учителя о далёких событиях и видеть перед собою немых свидетелей прошлого. Несмотря на то, что вещи не разговаривают, они могут много нам рассказать о той жизни, которая ушла безвозвратно. Посмотреть на экспонаты приходят не только ребята нашей школы, но и гости школы и села. А посмотреть, действительно, есть на что.

Вот и закончился мой маршрут, разработанный для конкурса медиаматериалов «Прикладное краеведение», и в конце хочется дать название этому туру исходя из знаний родного бурятского языка и отдавая дань своей малой Родине, назову его «Тропами Обусы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *