Иркутская областьНовостиЧеремховский район

Нижняя Иреть

Суворова Валерия, с.Нижняя Иреть

Село Нижняя Иреть было образовано в 1780 г. В переводе с бурятского “иреть” или “ирэктэ” означает лиственичная река. Моё село расположено на южной оконечности Среднесибирского плоскогорья в пределах высот 300-400 метров над уровнем моря, в 54 км к западу от г. Черемхово. Доехать до села Нижняя Иреть лучше всего на таких транспортах как автобус или легковая машина. Природная зона в селе освоенная сельскохозяйственным производством, лесостепь. На территории муниципального образования протекают такие реки как: река Белая, река Шарагун и река Большая Иреть, которая огибает наше село. Сейчас село является центром Нижнеиретского внутримуниципального образования, в состав которого, кроме села Нижняя Иреть, входит одна деревня Бажей, три заимки: Гусева, Шестакова, Невидимова и два посёлка: Большебельск, Паточный.

Приехав сюда, вас заворожит красота нашей бескрайней природы. Вы сможете увидеть наши поля, на которых ветер играет с колосьями пшеницы. Реку Большая Иреть, которая протекает медленно и спокойно, а также, если проплыть по реке на лодке, то сможете полюбоваться красотой подводного мира, ведь наша река настолько кристально-чистая, что даже каждый камешек или рыбку можно разглядеть на её глубине. Реку и поля окружают обширные леса, которые по-особенному украшают мою малую Родину, ведь особенно осенью каждое деревце нашего леса заиграет своими яркими красками.

Таким образом, сочетание пшеничных полей, обширного леса и кристально-чистой реки делает мою малую Родину невообразимо красивой.

Общая площадь Нижнеиретского муниципального образования – 21417,33 га. По данным текущего статистического учета, постоянное население поселения на 01.01.2019 – 1186 человек.

Координаты: 52° северной широты, 103° восточной долготы.

Климат: с четко выраженными временами года

Июль: +18-20 градусов (до +40)

Январь: -20-25 градусов (до – 53)

Преимущественно дуют ветры северно-западного и юго-восточного направления, среднегодовое количество осадков 500 – 550 мм. в год.

Селение разрасталось медленно, преимущественно за счет образования заимок:

1810 г. – заимка Шестакова
1846 г. – заимка Неведимова
1860 г. – заимка Клинская, позже посёлок Паточный
1862 г. – заимка Переляева
1900 г. – заимка Гусева
1905 г. – заимка Большебельск
1906 г. – заимка Тагантуй

С середины XVIII века село является территориальной единицей, относящейся к Иркутской губернии, Балаганскому уезду, Голуметской волости. Население составляло 200 крестьянских хозяйств. Перед началом коллективизации в селе насчитывалось 214 хозяйств и более 2 тысяч жителей, действовала трехлетняя школа. В 1937 г. постановлением ВЦИК поставлена задача создания Черемховского района их 19 сельсоветов, в том числе и Нижнеиретским.

Территория поселения закреплена картографическим описанием Нижне- Иретского муниципального образования в приложении 8 к Закону Иркутской области “О статусе и границах муниципальных образований Черемховского района Иркутской области” от 16 декабря 2004 года N 95-оз. В юбилейный, 240-ой год, на въезде в село установлена стела.
Наше село с ноября 2019года имеет свой герб и флаг, зарегистрированные в Государственном геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.
В исторической справке Нижнеиретского поселения читаем: «После гражданской войны был образован Нижнеиретский сельсовет, на территории которого имелись Вознесенский винокуренный, паточный и кирпичный заводы». Название это, скорее всего, от названия речки Вознесенки, на которой он был расположен.

Вознесенский завод, гнавший алкоголь еще при царе, остается в летописи Черемховского района белым пятном. Таежная винокурня имела при себе заводской поселок размерами более ста дворов. По тем временам весьма внушительно. Жило в поселке большое количество литовцев. На старых картах завод обозначен, но никакой сколько-нибудь существенной краеведческой информации о нем найти не удалось. А сам Вознесенский спиртзавод числился при головном — Троицком — заводе как филиал.

В 1911г. выселок входил в Голуметскую волость Балаганского уезда, имел 109 дворов, в нём жило 742чел. (350 муж., 302 жен., 90 детей).

Сейчас территория, принадлежавшая Вознесенскому винокуренному заводу, относится к территории Тальниковского сельского поселения. От села Нижняя Иреть место Вознесенского завода находится в 16 км. На карте Черемховского района место обозначено как урочище.

Заимка Переляева (Урочище Переляева)

В 1911г. заимка входила в Голуметскую волость Иркутского уезда, имела 10 дворов, в ней жило 31чел. (13муж., 15жен., 3 ребёнка).

На карте Черемховского района данной заимки нет, место обозначено как урочище.

На данный момент имеются останки мельницы Переляевых, некоторые элементы от хозяйственных построек: кирпичи, обугленные столбы. От села Нижняя Иреть до бывшей заимки всего 6,5 км.

Заимка Тагантуй (Урочище Тагантуй)

В начале XX века в 65 км от Нижней Ирети образовалась деревня Тагантуй, в которой проживали зажиточные люди (богаче, чем в других поселениях). При раскулачивании здесь пострадало больше всего жителей. Это семьи Яновских, Дятловых, Ивановых.

В топонимическом словаре С.А. Гурулёва Тагантуй представлен как урочище, «правобер. р. Большая Белая. Судя по суффиксу –туй, назв. оформлено в бурятском языке, от бур.таган – «таган» род.назв. Тагантуйское».

На данный момент на карте Черемховского района это место обозначено урочищем.

Семён Невидимка- первооснователь заимки Невидимова

Первым, кто прибыл в Сибирь на Голуметскую землю, был Семён по прозвищу Невидимка, где-то в 1795-1796 гг. По семейной легенде, Семён служил в армии великого русского полководца А. В. Суворова, участвовал во взятии крепости Измаил. Прозвище получил за то, что был мал ростом. Семён поставил заимку в тайге, назвал Невидимовой, в 3-х км от Нижней Ирети. У Невидимовых (кличка по обычаю перешла в фамилию) родились дети, из которых известным остался сын Гурий, годы жизни 1798-1843. Дед Семён всех пережил и умер в 1879 г. в возрасте 106 лет!

В 1911г. з. Невидимовская входила в Голуметскую волость Иркутского уезда, имела 7 дворов, в ней жило 28чел. (11муж., 13жен., 4ребёнка).

В 1959 г., был построен пионерский лагерь «Таежный». После 2001 г. лагерь закрыли. А с 2009г. вновь стал работать лагерь «Роднички», переданный Администрацией Черемховского района Иркутской епархии в аренду на 49 лет.

В 2007г. с заимки выехали последние жители. Осталось 3 дома, где живут дачники. По данным Нижнеиретской сельской администрации с 2013г. на заимке нет постоянных жильцов, только горожане-дачники.

На карте Черемховского района заимка обозначена как посёлок сельского типа, где менее 100 жителей. От старой мельницы остались лиственичные брёвна, проложенные по дну реки.

Заимка Шестакова

В 1911г. з. Шестакова входила в Голуметскую волость Иркутского уезда, имела 6 дворов, в ней жило 17чел. (7муж., 7 жен., 3 ребёнка).

Приехал на плодородные земли Сибири Степан Трифонович Шестаков, обосновал поселение. У Степана Шестакова было семеро детей: две дочери и пятеро сыновей. Хозяйничали Шестаковы на заимке, держали скот, занимались пчёлами, рыбу ловили, охотой промышляли, даже холсты ткали. Жили натуральным хозяйством и не бедствовали. На Шестакова стоял 21 дом. Из них 7 семей было Шестаковых (братья). Они держали мельницу. Местные жители занимались подсобным хозяйством. В частном доме 1 год просуществовала школа, потом дети стали ходить в Нижнюю Иреть.

Недалеко от Шестакова, примерно в 1959г., построили пионерский лагерь, который прекратил своё существование в начале девяностых годов двадцатого столетия.

В постперестроечные времена всё это пришло в негодность, люди стали уезжать. От деревеньки осталось несколько домов. Но красоты природы здесь неописуемые: весной дурманит черёмуховый запах. Есть и другие достоинства: охота, рыбалка, грибы, ягоды, ели- великанши и крохотные ёлочки. И люди, в основном, горожане, потихоньку начали скупать старые дома и строиться. Сначала жили здесь только летом (это в 80-90-е годы 20 в.), а потом начали зимовать. На карте это посёлок сельского типа, где менее 100 жителей. На данный момент на заимке 10 хозяйств с постоянным населением 18 человек.

Заимка Клинская. Посёлок Паточный

Рядом с заимкой Шестакова, за рекой Большая Иреть, в конце 19 века был завод по изготовлению кирпичей. До сих пор на местном кладбище попадаются кирпичи с клеймом этого завода. В 30-е годы 20 в. был построен завод по производству патоки. На полях выращивали картофель, из которого изготовляли патоку. Место, где стоял завод по изготовлению патоки, назвали Паточным. Патоку возили в город Черемхово. В заимке Клинской, находящейся в 7 км от Нижней Ирети, было 44 двора.
На Паточном примерно в 1975-1979 г. стояла птицеферма, летний коровник.

В настоящее время на берегу реки Большая Иреть в п. Паточном нет ни кирпичного, ни паточного заводов, а стоят несколько дачных домиков и числятся 3 зарегистрированных хозяйства с 5 проживающими. На карте это посёлок сельского типа, где менее 100 жителей.

Заимка Гусева

В 1911г. заимка входила в Голуметскую волость Иркутского уезда, имела 8 дворов, в ней жило 23 чел. (9 муж., 12 жен.,2 ребёнка).

На данный момент заимка вновь обретает второе рождение. И хотя здесь нет никаких социальных и экономических объектов, люди с начала 21в. начали строить дома. На данный момент на заимке 18 хозяйств, проживает 64 человека. На карте это посёлок сельского типа, где менее 100 жителей.

Посёлок Большебельск

Поселок Большебельск расположен в очень красивом месте Черемховского района на берегу красивой, своенравной реки Большой Белой.

По разным данным Большебельск возник в 1905-1909 гг. Небольшой поселок состоял из 18-20 домов.

До Великой Отечественной войны имелась артель «Сибиряк», которая занималась изготовлением дуг, саней, седел. В поселке у людей были особые отношения. Никто никогда не закрывал свой дом на замок. Любой праздник отмечали всей деревней на берегу реки.

Моста не было, но работала паромная переправа, где работал Миронов Иннокентий Михайлович, участник войны, много лет проработавший в леспромхозе. Деревянный мост построили только в 1973 г., а затем с освоением Савинского месторождения магнезита, построили новый, более прочный, с железобетонными основаниями.

Примерно в 1965-1968гг. сплав-участок закрыли из-за его нерентабельности. Семьи стали разъезжаться. Закрылись школа и баня. Жители стали продавать свои дома на слом или перевозили на другое место. Поселок опустел. Осталось два дома.

На данный момент там строятся дачи, ведется фермерское хозяйство (Миронов М.И.), но до сих пор нет электроэнергии. Проживает 13 человек, зарегистрировано всего 5 хозяйств. На карте это посёлок сельского типа, где менее 100 жителей.

Итак, это краткий обзор туристического маршрута, который может заинтересовать жителей нашей области и соседних территорий. Во время нашего маршрута нас сопровождали старожилы села: Миктубаева Тамара Михайловна, 1929г.р., Мухорина Тамара Фёдоровна, 1937 г.р., которые рассказывали интересные истории и факты из жизни нашего поселения.

Ждём желающих посетить нашу историческую местность!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *