БурятияНовости

Хамнигадай – сторона загадок

Опубликовано

Попова Кристина, Кяхта

География

Село Хамнигадай находится в одном из районов нашей прекрасной и солнечной Бурятии – Кяхтинский район. Расположено по правому берегу речки Усачихи (или Хамнигадай, правый приток Кудары), в 5 км к северо-востоку от центра сельского поселения — села Кудара-Сомон, это примерно час ходьбы.

Проще всего добраться до села Кудара-Сомон можно с города Кяхта (муниципальный центр Кяхтинского района). Вам следует преодолеть около 89 км. Можно добраться на общественном транспорте, цена билета – 250 рублей, ходит транспорт 1 раз в день примерно в 14:00-15:00 и уезжает обратно утром, или же заранее договориться с авто. По времени маршрут до Кудара-Сомон займет 1 час 30 минут, а до Хамнигадая можно пройтись пешком и насладиться красивой природой, чистым воздухом и отвлечься от повседневных хлопот. Это для туристов, которые предпочитают путешествовать самостоятельно, специально для такого типа путешествия был создан аудиогид с маршрутом от села Кудара-Сомон – село Хамнигадай – Большой камень – Три камня.

Для группы будет арендован автобус на 12 человек с экскурсоводом с города Кяхта.

Село «Кудара-Сомон»

А сейчас немного из истории села Хамнигадая.

Село Кудара-Сомон в начале 20 века называлось Усть-Хамнигадай, следовательно, село Хамнигадай было заселено раньше. Название Хамнигадай связывают с названием племени хамниганы (родственные эвенкам), которые впоследствии ушли из этих мест, оставив несколько семей, ныне полностью обрусевших. Предполагают Хамниганы в переводе “лесные люди”. Хамнигадай – поселение (стойбище) лесных людей.

Существует еще одна версия возникновения названия села Хамнигадай:

Здесь поселилась часть рода хэрсутэн – потомков Тэмдэг шуленги, их называют еще представителями хамнигадайского рода. Но Хамнигадай был одним из четырех сыновей Хэрсуу Мэргэна (другое имя Баян Баржигар). У Хамнигадая было три сына: Тэмдэг шуленга, Шажинай и Убаши. Потомки Тэмдэг шуленги живут в Ноехоне (Селенгинский район), потомки Шажиная и Убаши – в Большом Луге (Кяхтинский район). К какому роду (“кости”) принадлежал сам Хэрсуу Мэргэн – неизвестно. Таким образом, “род” Хамнигадай – это только обозначение поколений, ведущих свое начало от Хамнигадая». Место для поселения он выбрал не случайно, а почему же так? Об этом Вы сможете узнать, с помощью аудиоэкскурсии «Хамнигадай – сторона загадок».

Возможности для туризма.

Не поспоришь, что в Хамнигадае и Кудара-Сомоне нет инфраструктуры для развития туризма, но есть природные достопримечательности, которые пока не особо известны и о них нет информации в интернете. Чтобы что-то узнать, любопытные туристы могут посетить данную местность самостоятельно, используя аудиоэкскурсию «Хамнигадай – сторона загадка», во время которой туриста будет сопровождать голос аудиогида и будет рассказывать о каких-либо определенных объектах на местах стоянок; вести по маршруту и предупреждать о поворотах; проводить интересные викторины; показывать видео с музыкой. Аудиогид бесплатный и доступен всем, кто скачает специальное приложение IZI.TRAVEL.

Ссылка на аудиогид:

https://izi.travel/ru/browse/addfce19-b0de-4033-b359-c419ab36403b/ru    

Условия размещения для самостоятельных туристов:

Гостиничная инфраструктура не развита, раньше в селе Кудара-Сомон было пару гостиниц, но со временем их существование иссякло. Так где же можно переночевать? В селе Хамнигадай и Кудара-Сомон гостеприимные и добрые жители, с которыми можно договориться о ночлеге. Второй вариант – это ночлег в палатке, третий – аренда машины с водителем сразу в Кяхте, которая привезет и увезет Вас обратно, в Кяхте имеются гостиницы для туристов.

Предприятия питания:

В Кудара-Сомон есть продуктовые магазины и пекарни, в которой можно приобрести вкусную и ароматную выпечку.

Достоинства самостоятельного путешествия с аудиогидом:

  • Аудиогид бесплатный и его можно скачать;
  • Это современные и удобные технологии путешествия;
  • Экономия (аудиогид бесплатный);
  • Можно идти по любой последовательности объектов;
  • Все время Вас будет сопровождать голос аудиогида;
  • Есть аудиогиды и по другим местностям Бурятии (на русском языке);
  • Вы можете и сами научиться делать аудиогиды на платформе IZI.TRAVEL на ПК устройстве;
  • Независимость. Вы можете в любое время совершить аудиоэкскурсию;
  • Такой продукт будет интересен и приезжим туристам, местным жителям района/села.

Маршрут аудиоэкскурсии:

Село Кудара-Сомон – село Хамнигадай – Большой камень – Три камня.

Экскурсия «Хамнигадай – сторона загадка» для группы туристов:

Для транспортировки туристов по маршруту Кяхта – Кудара-Сомон – Хамнигадай – Большой камень – Три камня.

Проезд:

Примерная цена общественного транспорта на 12 человек – 500 руб/чел (марка автобуса Fiat Ducato).

  • Питание (не включено)
  • Экскурсионное обслуживание (примерно 400 руб/чел)
  • Маршрут на место сбора группы (не включено)
  • Продолжительность – 4-5 часов.
По содержанию: природоведческая
По составу участников: для приезжих и местных туристов, для организованных групп и молодежи (14-20 лет).
По месту проведения: загородная
По способу передвижения: автобусная
По форме проведения: экскурсия-прогулка
Продолжительность экскурсии: 4-5 часов
Протяжённость маршрута: около 100 км в одну сторону.
Маршрут экскурсии: город Кяхта – село Кудара-Сомон – село Хамнидагай – Большой камень – Три камня.

Рассчитана примерная стоимость: на 1 чел при группе 12 чел – 900 рублей.

И в той и в другой экскурсии Вас ждет буря эмоций от увиденного, Вы увидите то, что не видела большая часть мира, об этом объекте нет информации в интернете, информация об объектах экскурсий, создателю рассказали те, кто живет в данной местности. Эта экскурсия уникальна своей индивидуальностью и оригинальностью, она подойдет для любой аудитории, и будет интересна даже детям. Прикоснувшись к такому чуду природы, как гигантские камни – Вы наберетесь физических и духовных сил.

Большой камень
Три камня с высоты птичьего полета
Три камня

Жители Хамнигадая считают, что камни владеют силой очищения человека от отрицательной энергии. Вас ждет много интересной информации, новые знания, отдых и фотосессия. Экскурсия круглогодичная!

Аудитория, на которую рассчитана экскурсия:

индивидуальные туристы, организационные группы туристов, в том числе и иностранных, местные туристы и жители. Подходит для семей.

Памятка туристу во время экскурсии по Кяхтинскому району

Правила безопасности в общественном транспорте:

  • Не вставайте с места во время движения и не отвлекайте водителя, о местах остановок сообщайте заблаговременно
  • Запрещено распивать спиртные напитки, курить и мусорить. Относитесь уважительно с остальным пассажирам
  • Не опаздывайте на автобус и не отходите далеко. О плохом самочувствии сообщите руководителю группы.

Климат:

Погода в Кяхтинком районе разнообразна. Летом температура воздуха доходит до +40 С, зимой до – 35 С. Летом бывает крайне жарко и именно поэтому, я рекомендую Вам взять с собой головной убор, крем от загара, воду! А зимой носить очень теплую одежду.

Общие правила безопасности во время экскурсии:

  • не отставайте от группы и слушайтесь
  • бережно относитесь к природе и объектам экскурсии, а также к местным жителям
  • в случае возникновения проблем смело обращайтесь к руководителю, и Вам помогут решить проблему

 

 

Паспорт экскурсионного объекта №1

1) Наименование объекта: Большой камень
2) Историческое событие, с которым связан памятник, дата события: связан с историей Хамнигадая и также наделен магической силой, что и три камня.
3) Местонахождение объекта, его почтовый адрес, на чьей территории памятник расположен: С краю лесной местности у села Хамнидагай, почтовый индекс – 671831.
4) Описание памятника (подъезд к нему, его автор, дата сооружения, из каких материалов изготовлен, текст мемориальной надписи): Камни громадного размеры, имеет вулканическое происхождение. Можно подъехать и пройти пешком к камню.
5) Архитектурные особенности памятника (кратко описываются его архитектурные достоинства и особенности): гладкий, из-за влияния ветра (т.к камень существует на Земле еще до создания села Хамнидагай. Есть лестница, чтобы взобраться наверх.
6) Источник сведений о памятнике (литература, где описан памятник и события, связанные с ним, архивные данные, устные предания, основные печатные работы и места хранения неопубликованных работ): источником информации послужили местные жители.
7) Сохранность памятника: Объект в хорошем состоянии.
8) Охрана памятника (на кого возложена): находится под охраной администрации МО «Кударинское».
9) В каких экскурсиях памятник используется: на данный момент такие экскурсии отсутствуют.
10) Дата составления карточки, фамилия и должность составителя: 23.07.2021. Попова Кристина Михайловна.

Паспорт экскурсионного объекта №2

1) Наименование объекта: Большой камень.
2) Историческое событие, с которым связан памятник, дата события: связан с историей Хамнигадая и также наделен магической силой, что и три камня.
3) Местонахождение объекта, его почтовый адрес, на чьей территории памятник расположен: С краю лесной местности у села Хамнигадай, почтовый индекс – 671831.
4) Описание памятника (подъезд к нему, его автор, дата сооружения, из каких материалов изготовлен, текст мемориальной надписи): Камни громадного размеры, имеет вулканическое происхождение. Можно подъехать и пройти пешком к камню.
5) Архитектурные особенности памятника (кратко описываются его архитектурные достоинства и особенности): гладкий, из-за влияния ветра (т.к камень существует на Земле еще до создания села Хамнигадай. Есть лестница, чтобы взобраться наверх.
6) Источник сведений о памятнике (литература, где описан памятник и события, связанные с ним, архивные данные, устные предания, основные печатные работы и места хранения неопубликованных работ): источником информации послужили местные жители.
7) Сохранность памятника: Объект в хорошем состоянии.
8) Охрана памятника (на кого возложена): находится под охраной администрации МО «Кударинское».
9) В каких экскурсиях памятник используется: на данный момент такие экскурсии отсутствуют.
10) Дата составления карточки, фамилия и должность составителя: 23.07.2021. Попова Кристина Михайловна.

Паспорт экскурсионного объекта №3

1) Наименование объекта: Село Хамнигадай (Местность Хамнигадай).
2) Историческое событие, с которым связан памятник, дата события: Связан с местонахождением Большого камня и Трех камней. История Хамнигадая затрагивает историю создания села Кудара-Сомон (20 век), т.к это ранее был Усть-Хамнигадай.
3) Местонахождение объекта, его почтовый адрес, на чьей территории памятник расположен: Расположено по правому берегу речки Усачихи (или Хамнигадай, правый приток Кудары), в 3,5 км к северо-востоку от центра сельского поселения — села Кудара-Сомон.
4) Описание памятника (подъезд к нему, его автор, дата сооружения, из каких материалов изготовлен, текст мемориальной надписи): Небольшое село, состоящее из двух улиц, вокруг которого расположена лесная зона и горные хребты. Дата создания Хамнигадая примерно конец 18- начало19 века. Недавно проложили дорогу к селу, теперь проезд стал удобней.
5) Архитектурные особенности памятника (кратко описываются его архитектурные достоинства и особенности): дома построены из древесины, обычная постройка местных старожилов. Имеется достаточные площади для ведения подсобного хозяйства.
6) Источник сведений о памятнике (литература, где описан памятник и события, связанные с ним, архивные данные, устные предания, основные печатные работы и места хранения неопубликованных работ): Основным источником информации послужили местные жители и те, кто раньше жил в местности Хамнигадай.
http://admkht.ru/kudarinskoe-informatciya-o-deyatel-nosti-organov-mestnogo-samoupravleniya.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хамнигадай
7) Сохранность памятника: Объект в хорошем состоянии. В селе Хамнигадай отсыпана дорога, построена скважина и детская площадка в 2010 году.
8) Охрана памятника (на кого возложена): находится под охраной администрации МО «Кударинское».
9) В каких экскурсиях памятник используется: на данный момент такие экскурсии отсутствуют.
10) Дата составления карточки, фамилия и должность составителя: 23.07.2021. Попова Кристина Михайловна.

Паспорт экскурсионного объекта №4

1) Наименование объекта: Села Кудара-Сомон, старое название села – Усть-Хамнидагай.
2) Историческое событие, с которым связан памятник, дата события: По реке Кудара в давние времена жили западные буряты рода ходор, которые затем переселились. 23 ноября 1959 года село было упразднено и включено в состав Кяхтинского района. Связано с историей села Хамнидагай, т.к ранее называлось Усть-Хамнидагай.
3) Местонахождение объекта, его почтовый адрес, на чьей территории памятник расположен: Расположено в восточной части района, в 85 км от Кяхты, в центре долины реки Кудары, в устье её правого притока — речки Хамнигадай. Ландшафт лесостепной.
4) Описание памятника (подъезд к нему, его автор, дата сооружения, из каких материалов изготовлен, текст мемориальной надписи): Точная дата создания села пока неизвестна, но примерно 19-20 век. Дорога к селу покрыта щебенкой.
5) Архитектурные особенности памятника (кратко описываются его архитектурные достоинства и особенности): Дома Кудара-Сомона построены как из дерева, так и из кирпича. Имеются детские площадки, спортивные площадки, которые позволят Вам летом играть в футбол, а зимой в хоккей!
6) Источник сведений о памятнике (литература, где описан памятник и события, связанные с ним, архивные данные, устные предания, основные печатные работы и места хранения неопубликованных работ): Основным источником информации послужили местные жители и те, кто раньше жил в местности Хамнидагай – Кудара-Сомон.
http://admkht.ru/kudarinskoe-informatciya-o-deyatel-nosti-organov-mestnogo-samoupravleniya.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кудара-Сомон
7) Сохранность памятника: Объект в хорошем состоянии. В 2007 году открыта мини-пекарня и магазин «Горячий хлеб». В 2010 году построено пожарное депо и приобретена пожарная машина, создана модельная библиотека, огорожен и благоустроен в центре села парк, построена детская площадка, проведено освещение, построена сцена, посажены деревья, разбиты клумбы. Летом в парке проводятся культурно – массовые мероприятия поселения. Обустроена площадка для остановки микроавтобусов по 2-м маршрутам.
8) Охрана памятника (на кого возложена): находится под охраной администрации МО «Кударинское».
9) В каких экскурсиях памятник используется: на данный момент такие экскурсии отсутствуют.
10) Дата составления карточки, фамилия и должность составителя: 23.07.2021. Попова Кристина Михайловна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *