НовостиПриангарье

Туристический маршрут по реке Тагул

Опубликовано

Веремейчик Елизавета, Тайшет

Для многих жителей городских каменных джунглей путешествие в сельскую местность является, чем-то экзотическим, не понятным, а иногда и пугающим. Я хочу предложить окунуться в небольшое путешествие выходного дня, в качестве сплава по реке Тагул.

Кто-то может проверить себя на выносливость. Кто-то решит, нужен ему такой отдых или нет, или лучше провести время на солнечных курортах зарубежных стран.

Немного расскажу о Тайшетском районе, чтобы иметь представление куда ехать, на что смотреть и чем заниматься.

Тайшетский район расположен на северо-западе Иркутской области. Площадь района составляет 27,8 км2, Протянулся он с севера на юг на 300 км, с запада на восток на 250 км. Граничит с Ингашским районом Красноярского края, с севера с Чунским районом, а с юго-востока с Нижнеудинским. По характеру рельефа район представлен плато с отрогами Восточного Саяна и горной цепи Яга, отрогами Гутарского хребта. Вот с этих отрогов и берут свое начало самые большие и крупные реки района, такие как Туманшет, Тагул, Бирюса и их притоки.

Климат Тайшетского района резко-континентальный с суровой длинной зимой и жарким коротким летом. Зимой температура достигает -57 С° (на севере района), летом +40 С°.

Кругом, куда ни глянь, безграничное море тайги из сосново-кедрово-лиственично-березовых лесов, с покровом из ягодных кустарников и мхов. Богата тайга пушным, копытным зверьем и дичью. А в реках водится такая рыба, как таймень, ленок, хариус, сорога, окунь, щука и др. Живописны и красивы берега наших рек с отрогами гор.

Сейчас набирает популярность такой вид отдыха, как сплав на катамаранах или надувных лодках, рыбалка. Я хочу рассказать о таких видах отдыха, как  сплав и рыбалка на  реке  Тагул. Если кто-то хочет проверить себя на выносливость и экстрим, может попробовать рыбалку в верховьях реки, пройти речные пороги. Их четыре, чем выше порог, тем выше уровень сложности. Можно выбрать менее экстремальный вид отдыха и  спуститься вниз по течению на лодке или катамаране, наслаждаясь рыбалкой и пейзажами.

Итак, начнем наше путешествие. Отправной точкой является город Тайшет.

Добираться нужно до деревни Георгиевка либо на общественном транспорте, либо с частным перевозчиком. Протяженность маршрута составляет 72 км, время в пути примерно 1,5 часа.

На берегу реки надуваем лодки, вешаем мощный мотор, собираем все необходимое снаряжение (питание, должно быть не скоропортящимся и долго хранящимся, аптечка и т.д.) и обязательно спасательные жилеты, без них нельзя. Вперед.

Лодка мчит, а ты только успеваешь вертеть головой, что бы не пропустить ничего. От увиденного захватывает дух, ветер в лицо, от чистого таежного воздуха, кружится голова, кругом тайга, которая манит и пугает неизведанным.

Если повезет, можно увидеть уток; гусей с выводком, которые, завидя людей, как поплавки, ныряют под воду; лося или косулю, переплывающих реку; или медведицу с медвежонком у кромки воды. Встречаются песчаные берега с чистым, мелким песком, с плавным заходом в кристально чистую воду, ну чем не Мальдивы? Можно прекрасно позагорать.

Иной раз плывешь в лодке и думаешь, как мелко! На дне видно все до мельчайшего камешка, а на самом деле глубина метра два. Подъем вверх по течению , через пороги занимает примерно 3 часа. В живописном месте стоит изба с баней, построенная рыбаками и охотниками, в ней то мы остановимся и заночуем – это наша конечная точка назначения.

На следующий день начнется рыбалка, наш отдых. И вот в руках удочка или спиннинг, ты в предвкушении… легкое подёргивание в руке, толчок, поплавок ныряет под воду, подсекаешь… рывок, и вот на леске трепещется он – хариус.

Ни с чем не сравнимое и непередаваемое чувство. Начинается азарт…. Очнешься только тогда, когда солнце начинается прятаться за горизонт. На берегу дымится костер, на котором варится настоящая таежная уха, над рекой плывет то ли туман, то ли дым от костра… Незабываемые впечатления.

Мы думаем, кто окажется в наших краях, не останется равнодушным.

В путешествии могут случится разные ситуации со здоровьем. Ближайшие населённые пункты, где могут оказать медицинскую помощь участникам туристического маршрута: город Тайшет (Центральная районная больница), посёлок Шелехово и деревня Сереброво (фельдшерский пункт).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *