НовостиПриангарье

Люблю тебя, мой край родной!

Опубликовано

Купряков Максим, с. Новая Уда

Давайте знакомиться! Я – Купряков Максим, обучающийся 10 класса МБОУ Ново-Удинская СОШ.

Новая Уда — село в Усть- Удинском районе , Иркутской области, Российской Федерации.

Расположено в 55 км от районного центра, на высоте 473 м над уровнем моря. Старинное село, которое в первые советские десятилетия было настоящей святыней района. Село известно как место ссылки; в числе ссыльных – И. В. Сталин.

Говорят, что есть в глухой тайге Сибири
Деревенька Новая Уда.
Сосны там купаются в небесной шири,
А в реке, как в зеркале, вода.
Деревенька милая, нет тебя родней,
Много лет ты славишься красотой своей.
Берега украсила шёлком лебеда,
Стань сибирской песнею, Новая Уда.

Как возникла Новая Уда…

Казачьим десятником Георгием Пежемским и казаком Юдой Кузнецовым были открыты земли по реке Уде и ее притоку Толкиче.

11 ноября 1698 года последовал указ государя Петра 1 о заселении новых земель.

А. Шипицын и И. Распутин отыскали место для волости у подножия горы Киткай.

В 1698 году заселяется местность вверх по реке Уде и там возникает в составе Илимского воеводства Ново-Удинская волость…

Вид на гору Киткай, 1953 год.
Карта села Новая Уда, 1961 год.
Музей Сталина, 1934 год.
Экскурс в историю. Сталин в Новой Уде.

Ссыльные в Новой Уде распределялись группами и в одиночку по крестьянским дворам. Каждый из них обязан был регулярно являться в волостное управление для отметки. В то время Новая Уда делилась на две части – верхнюю и нижнюю.

Нижняя часть, где жили крестьяне-бедняки, называлась Заболотье. В верхней части села жила новоудинская «знать». Лучшие дома занимали местные купцы и торговцы. Это было растянувшееся вдоль реки Уды село с церковью, мостом, огородами, волостным правлением, постоялыми дворами, тремя кабаками, двумя мангазеями и острожком – своеобразным перевалочным пунктом, где ночевали кандальники, прежде чем идти по тракту на Лену.

27 ноября 1903 года в Новую Уду был этапирован Джугашвили Иосиф Виссарионович (Сталин). Прибыв в Новую Уду его, до распределения на подселение, содержали в камере волостного управления.

Вот что пишет в своем дневнике директор Новоудинской школы в 1927 году Шелашникова Валентина Васильевна:

«В камеры бывшей волостной управы не стали помещать дебоширов, хулиганов. Комсомольцы добились разрешения об оборудовании клуба из волостной управы. Выпилили между камер стены, увеличили размер окон, отремонтировали печи, пол, помыли и побелили стены. В одной из камер было выцарапано на стене: «Здесь в 1904 году сидел Джугашвили». И в других камерах было много фамилий и всяких надписей. Так из камер оборудовали клуб со сценой».

Сталин поселился в беднейшей части села – в Заболотье, у крестьянки Марфы Ивановны Литвинцевой. Её покосившийся домик был расположен на краю болота, в нём было две комнаты. Одну из них и занял Иосиф Джугашвили. По словам Литвинцевой, Сталин читал книги, что-то писал, ни с кем не общался, не работал. По-видимому, это надо понимать так, что будущий вождь занимался не заработками, а исключительно умственным трудом. Любил осматривать тракт со стороны Киткай-горы, наверняка размышляя о побеге.

Судя по материалам статьи в «Правде» за 1939 год, Сталина нередко можно было увидеть беседующим с населением села. Новоудинский крестьянин Н. И. Исаков тоже рассказывал, что Сталин часто беседовал с жителями села, понимал и чувствовал тяжесть крестьянской бедной жизни. Он, пребывая среди населения Новой Уды, постепенно проникался мыслями и чаяниями народа.

Кузнец новоудинского колхоза Михаил Николаевич Гулькин неоднократно встречавшийся с Иосифом Джугашвили замечает:

«Подойдет, бывало, к прилавку, спросит пачечку чаю или фунт хлеба. Возьмет незавернутые покупки, отойдет в сторону и молча слушает, о чем мужики толкуют. Постоит, послушает деревенские новости и незаметно отправится домой. В то время мы, бедняки-крестьяне, часто жаловались друг другу на свои невзгоды. По всему чувствовалось, что Сталину не терпелось вмешаться в наши крестьянские беседы и откровенно поговорить с мужиками о недоброй доле. Да трудно ему было это сделать. За ним была большая слежка, за каждый его 7 шагом смотрели не только жандармы, но и богатые мужики, жившие в ладах с царскими держимордами…»

В Новой Уде Сталин встретил свой 24-летний день рождения 21 декабря 1903 года.

Карта села Новая Уда
Маршрут: 1 вариант.

Московский тракт- протяжённость пути 258 км.

Расстояние от Иркутска до Балаганска-207 км, паромная переправа Балаганск – Игжей, расстояние  от Игжея  до Новой Уда- 51 км.

Маршрут: 2 вариант

Александровский тракт.

Расстояние от Иркутска до Новой Уда составляет – 300 км.

Дорога в Новую Уду,.
Развилка, разделяющая Новую Уду и паромную переправу Новая Уда-Чичкова.
Новая Уда, 2020 год.
Природа Новой Уды.
Природа Новой Уды.
Новая Уда, туман.
Расписание парома Новая Уда – Чичкова
Новая Уда

7:00
9:00
11:00
15:00
17:00
19:00
21:00
Чичкова

7:30
9:30
11:30
15:30
17:30
19:30
21:30
Паромная переправа Новая Уда - Чичкова.
Описания подъема на гору Киткай
1 вариант маршрута:

Раньше можно было подняться вдоль берега, напротив беседки, но в связи с повышением уровня воды, первый путь затопило.

2 вариант маршрута:

Второй путь весьма сложный, опасный.

Этот путь только для стойких людей, ведь он идет через заваленные деревья, колючие кустарники. Вот что значит доказать себе самому и заработать уважение И.В.Сталина!

Беседка, где любил проводить время И.В.Сталин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *