НовостиПриангарьеЮжный Байкал

Скальник Чертов палец

Опубликовано

Анна Немова

В нашем современном мире, дети всё больше становятся зависимыми от интернета, гаджетов, телевизоров, это неблагополучно сказывается на их физическом здоровье. Но это недля меня! Я занимаюсь туризмом. Туризм убедил меня, что никакая социальная сеть не заменит настоящего человеческого общения, командного сотрудничества и активного времяпрепровождения. Наверное, поэтому я с нетерпением жду выходных или каникул, чтоб с рюкзаком за плечами в одной связке с единомышленниками рвануть в горы, «на которые еще не всходил!»

Уникальна и разнообразна природа Прибайкалья, моей малой родины! Байкал – священное море – «жемчужина» Сибири – это то, без чего я не мыслю свое существование! Многочисленные реки – притоки Байкала с их порогами, бурлящей чистейшей горной водой, порогами, водопадами! Горный хребет Хамар-Дабан с его многочисленными доступными и неприступными пиками, с богатой растительностью, которую иногда называют «сибирскими джунглями». Изумрудные, озера разнообразных форм, размеров, глубины и происхождения. И еще можно бесконечно называть и называть природные объекты нашего великолепного края под названием Восточная Сибирь! А самое примечательное то, что мы с вами видим эти объекты природы каждый день, и многие не задумываются, как нам с вами повезло, что именно здесь родились, живем, дышим свежим воздухом, пьем чистую воду и наслаждаемся ежедневно фантастической красотой!

Скальник Чертов Палец, Октябрь 2020 г.

Об одном природном объекте я расскажу в своем сочинении. Он находится вблизи города Байкальска, у подножия горной реки Солзан (в переводе с бурятского, как лысый, потому что берет свое начало в безлесных гольцах хребта Хамар-Дабан), скальник под названием «Чертов палец». Можно добраться железнодорожным транспортом, электропоездом Иркутск – Байкальск до станции 202 км. или по федеральной трассе Иркутск-Чита (М-55) 146 км.

Скала-останец Чертов палец – пример физического выветривания. Воздействие на горные породы ветра, воды, перепадов температурприводят к их разрушению и формированию причудливых скальных форм.

Это горный массив, которые уцелел после разрушения более высокой горы, сложен твердыми скальными породами, практически лишен какого-либо рыхлого покрова. Об этом географическом происхождении скальникая узнала от моего руководителя Должиковой Татьяны Леонидовны.

Высота скалы – 35 метров. Красота и оригинальность этого уникального сотворения природы изумляет даже самого бывалого землепроходца, что уж говорить о нас, еще не избалованных победными восхождениями юнцах! Желающие могут подняться по тропе на самый пик скалы. Подъем довольно крутой, но, преодолев его, вы насладитесь панорамой таежногоХамар-Дабана и, как в песне Владимира Высоцкого, скажете: «Кто здесь не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал…»
Скалолазы покоряют Чертов палец по отвесной стене, используя специальное снаряжение. Вот и в этот раз, когда я была на скальнике, занималась группа скалолазов из Ангарска. Увидев их загорелые, обветренные лица, достойно оценив уровень их подготовки, я робко поинтересовалась:
– А как часто вы здесь тренируетесь?
Руководитель группы дружелюбно улыбнулся и с явным сожалением развел руками:
– Увы, не так часто, как хотелось бы. Условия для тренировки хорошие, но вот проблемы с транспортом…
Его спутница, милая девушка лет пятнадцати, все время восхищенно, с придыханием, восклицала:

– Если бы я здесь жила, то каждый день бегала тренировать свою выносливость, ведь тропа, идущая сюда, очень удобная и красивая!

На песчаном берегу у подножья живописной скалы можно приготовить обед и отдохнуть.

Я очень люблю этот уникальный природный объект, очень часто его посещаю в разное время года. Конечно, вы вправе спросить меня: «Зачем вы так часто бываете здесь?» А я вам отвечу: «Возможно, когда-нибудь к этому можно привыкнуть… И уже не испытывать почти «щенячьего» восторга от этих каменных гребней скальника, от прозрачности воздуха, от сочной зелени, от рыжих мохнатых верхушек лиственных зарослей, отослепительных снежных сугробови от близкого синего неба! Хочется запомнитьэто ощущение надолго, законсервировать его где-то в себе и потом доставать, экономно расходуя…А когда расходуешь, хочется снова пойти в поход, к скальнику, окунуться, зарядиться, впечатлиться и сказать самому себе: «Как здорово видеть это великолепие!»

Мои друзья, которые в первый раз побывали на скальнике, восхищались по – разному, кто-то говорил: «Ну наконец-то я в своей жизни сделал что-то!» Другие, например, удивлялись собственной победе: «Неужели я забрался сюда!» Были и те, кому хотелось забраться еще выше! Но ни один из нихне пожалел о проведенном с таким творением природы, как «Чертов палец», времени!
Занимаясь туризмом, я приобрела много знаний о своем родном крае, узнала о различных объектах, их историческое, географическое, геологическое происхождение. Развиваю физические данные и совершенствую духовные качества. У меня много друзей, таких же активных, позитивных и целеустремленных. Я люблю свою малую родину, свое Прибайкалье, свою Россию!

Мы на вершине скальника. Октябрь 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *