НовостиПриангарье

Про баню

Опубликовано

Здравствуйте, меня зовут Юлия и я участница уже второго тура конкурса “Прикладное Краеведение” и я хочу вам рассказать про, казалось бы, самое обычное место, про баню.

Вообще у различных народов мира можно найти свои уникальные традиции в строительстве бань и в пользовании ими, но в Древней Руси и в России мыльни, пристроенные к жилым хоромам помещения, были предназначены только для помывки, а не для принятия высокотемпературных процедур, и топились исключительно по-белому. Бани, топившиеся по-чёрному, ставили на окраине усадеб либо за их пределами. Но уже к первой трети XIX века понятия мыльни и бани уже перестают чётко различаться и под мыльней стали подразумевать отдельное помывочное помещение в отличие от парилки, а расположенные отдельно постройки продолжали называть банями, даже, если их уже топили не по-чёрному.

Общественные же бани, о которых я веду свой рассказ, рассчитаны на помывку большого количества людей, и чаще строятся по типовым проектам в виде банно-прачечных комплексов, так же такие бани строятся обычно в крупных населённых пунктах.

Так как мне очень повезло с тем, что неподалёку от моего места жительства стоит баня, мне удалось взять интервью у её владелицы и она с удовольствием ответила на несколько моих вопросов, которые помогут вам в выборе, какую же баню стоит обязательно посетить и почему.

Я: – Здравствуйте, думаю мы можем уже начать, так вот, первый вопрос. Как проходило строительство вашей бани?

Вл: – Баню построили в 1959 году и ей уже больше шестидесяти лет. Строили её когда строили дома, когда строился падун и Братская ГЭС, и, чтобы построить ГЭС, потребовалось большое количество людей, а из-за того, что людям нужно было где-то мыться, баню построили именно для этих людей. Вообще это запас такой стратегический, потому что на случай войны там в бане сразу строили большие чаны под воду, чтобы был запас под еду, а на крыше стоят большие котлы, что и называлось стратегическим запасом.

Я: – Ого, как интересно, я даже и не задумывалась над этим. Но, думаю, мы можем продолжить. Второй вопрос звучит так: Что послужило тому, чтобы заняться именно этим бизнесом и через какие трудности, может, пришлось пройти?

Вл: – Вообще я всё начинала с нуля, даже изначально и мысли не было заняться баней, просто был случай, который сподвиг меня к тому, что я уволилась со всех работ. Я работала много где, но просто в один момент всё надоело и я решила заняться чем то своим. Так вот я зашла в администрацию, узнала какие есть свободные помещения и мне сказали, что выставили баню на торги и я пошла туда.

Трудности конечно были, потому что я была молодая, но и поэтому мне не давали дорогу. Я пришла в кабинет к мэру города Братска, а у меня не брали документы и я просто стукнула кулаком по столу и сказала: “Дайте дорогу молодым! “. На меня посмотрели и всё же взяли документы и позволили участвовать в торгах, в которых я вскоре и выиграла.

Я: – вы огромная молодец, продолжайте в том же духе. Кстати, мы подошли уже к последнему вопросу. Какие есть особенности у вашей бани и почему вы думаете, что людям стоит посетить именно её?

Вл: – Главная особенность – это семейный бизнес, в котором работают и мои родители и сёстры. Все работают и все, кто к нам приходят, они приходят как домой, они все счастливы и довольны. Я всегда встречаю клиентов с улыбкой, какое бы у меня не было настроение, я всегда встречу с улыбкой, обниму, а они мне всё рассказывают что произошло за неделю, я тоже расскажу им что произошло у меня. Такие тёплые-тёплые отношения.

Ну у нас очень много отзывов, но я думаю, что наша баня на сегодняшний день самая лучшая в Братске, самая посещаемая и из-за, конечно же, услуг, потому что у нас всегда тепло, у нас всегда работают каменки, у нас всегда отличный пар, отличный коллектив, который встретит, напоит, накормит, но единственное что спать не положит, потому что место не то, а так посетить нашу баню нужно хотя бы раз, чтобы по настоящему влюбиться в этот комфорт, уют и чистоту.
Вот и подошёл к концу мой рассказ, надеюсь он был интересен и помог вам с выбором того, что стоит посетить в Иркутской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *