Западный берегНовостиПриангарьеЮжный Байкал

Песчанка

Опубликовано

Редькина Валерия, Ангарск

На Земле есть много мест, где красота и величие показывают созидательную силу природы. Таким местом является и озеро Байкал со своими уникальными лесными перевалами, горными массивами, хребтами и неповторимыми по красоте бухтами.

Бухту Песчаная, на которой располагается туристическая база с 1961 года, я могу назвать своей малой родиной, местом силы и любви к родному краю. С самого рождения на протяжении 20 лет каждый год я посещаю это место со своей семьёй. Мне очень интересны рассказы, воспоминания о прошлом времени, и я в очередной раз обратилась к маме с расспросами.

– Мама, а когда вы с папой впервые приехали на Песчанку?

– В 1985 году на теплоходе «Москва» я 12 часов ехала до турбазы в гости к твоему папе, который работал там инструктором. И как бывает у влюбленных любовь с первого взгляда, то же самое произошло и со мной, когда я увидела сказочно красивый берег бухты с прозрачной водой. И с того самого момента я регулярно приезжала в это место зарядиться природной энергией. А папа узнал это место в 1976 году, когда в составе группы конькобежцев приезжал на базу для тренировок.

– А какие-нибудь мероприятия были для туристов на базе?

– На базе были построены 4 корпуса, столовая, пункт проката, клуб, туристический кабинет. Туристы приезжали не для посиделок в комнатах, а для походов и пеших прогулок.

30 инструкторов организовывали группы и водили в однодневные, двухдневные и пятидневные походы. Был маршрут и радиального похода, это когда уходишь в поход с одной стороны бухты, а возвращаешься с другой. Тех туристов, которым были не интересны походы, оставляли на базе, их называли «матрасниками» и они должны были к возвращению группы приготовить творческий подарок.

– Как туристы питались и устраивались на ночлег в походах?

– Для этого администрацией базы было предусмотрено все до мелочей. В пункте проката на группу выдавались палатки, ведра, котелки, топоры и в буфете продукты на всю группу. Обязательным пунктом программы похода были посиделки у костра с песнями: «…милая моя, солнышко лесное…», «…вот идет по свету человек чудак…», «…лучше гор могут быть только горы…». Самое интересное было, когда группы возвращались на базу и их ждал танцевальный вечер в клубе. И вот уставшие, но счастливые от встречи с уникальной природой, ребята шли на танцы. Бывало, что места в клубе хватало не всем и тогда танцевали на берегу.

– Мама, а ты помнишь маршруты походов?

– Это были походы на Кедровый Перевал, на Бакланий камень, на Скалу обзора, в бухту Бабушка, в Падь Долгую, в бухту Сенную и обзор мелких бухточек Синичка, Академичка, Внучка и другие. Самое долгое путешествие было в Харгино на Кварцевый карьер и не всем там удалось побывать. С 1954 года добыча кварцевого песка прекратилась, и карьер остался как памятник природы и прошлого нашей страны. Только самые стойкие и выносливые туристы могут дойти от бухты Песчаная до Кварцевого карьера и такими стойкими людьми оказались твои папа и старшая сестра, они были на карьере и увидели всю красоту воочию.

– А с какого возраста вы с папой стали брать нас на Песчанку?

– Твою старшую сестру впервые мы привезли, когда ей было 3 годика, а ты начинала свои поездки еще до рождения и потом уже каждый год. Это очень хорошо, когда дети путешествуют со своими родителями, чистой водой и воздухом они закаляют свое здоровье, практически не болеют потом в городе и с самого детства понимают, как важно хранить и беречь природу своего края.

– Мы и многие наши знакомые ездим на Песчанку каждый год в одно и тоже время. Как появилась эта традиция?

– Раньше на базе работали инструктора и обслуживающий персонал, они привозили с собой семьи. Жили они в инструкторском городке, в специально построенных домиках. Подросшие дети каждое лето стали приезжать в бухту как в любимое место отдыха. Многие наши знакомые отдыхают здесь уже не один и два десятилетия, а более тридцати лет. Каждый год в конце июля все эти люди собираются на Песчанке отдохнуть, обменяться новостями, поиграть в волейбол, поучаствовать командами Песчанка, Бабушка в волейбольном турнире с геологами и обязательно провести День Нептуна. Самая яркая традиция – это конечно встреча и проводы теплохода. Встречают прибывающих радостными приветствиями, а провожают отважные ребята обязательным прыжком с теплохода и заплывом до берега.

Слушая рассказы мамы, мне всегда тепло и радостно вместе с ней возвращаться в то прекрасное время, когда база была полностью заполнена туристами со всей страны, многим приходилось ночевать в палатках в ожидании освободившегося места. Это говорит о том, что туризм был интересен во все времена и сегодня знакомство с природой своего края как никогда стало еще актуальнее. Вокруг бухты Песчаная очень много живописных мест с ходульными деревьями, маленькими бухтами, красивыми лесными переходами и тропами с огромными муравейниками.

Чтобы сохранить всю первозданность природы я постоянно со своей семьей ежегодно выезжаю в составе волонтерского движения «За чистый БАЙКАЛ» в родные с детства места. Мы очищаем тропы от завалов после пожарищ, собираем мусор, делаем настилы для палаток туристов. Мне дорого все, что связано с Байкалом! Я люблю Байкал! Хочу, чтобы как можно больше людей познакомились с уникальной природой священного озера, чтоб они также прониклись любовью к нашим местам и бережно относились ко всему живому на планете.

К сожалению, на сегодняшний день в год своего 60-летия, туристическая база Песчаная в том виде, в каком она была раньше, уже перестала существовать и пришла в упадок. В данное время на месте базы ведутся ремонтные работы, а летом будет проходить лесовосстановление на местах пожарищ. Надеюсь мне посчастливиться принять участие в посадках молодых деревьев на кедровом перевале, перевале, где в 1985 году мой папа сделал маме предложение руки и сердца. Я мечтаю увидеть базу Песчанка обновленной с теми же традициями, как раньше среди изумрудных кедров и чтоб как в былые времена база была заполнена туристами и инструктора возобновили интересные маршруты походов по любимым бухтам и тропам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *