НовостиПриангарье

«И помнит мир спасённый…»

Опубликовано

Калиновская Полина, Тулун

Помни войну!
Пусть она далека и туманна.
Годы идут. Командиры уходят в запас.
Помни войну!
Это, право, вовсе не странно
Помнить всё то,
Что когда-то касалось всех нас.
Юрий Визбор

Великая Отечественная Война

Самая кровавая и потому накрепко врезавшаяся в память народа – Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – она в нашей памяти, в книгах, кинофильмах. Священно для нас всё, что связано с тем героическим временем. Около 20 тысяч тулунчан были отправлены на фронт, на защиту нашей Родины. Более 5 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Они сложили свои головы за честь, свободу и независимость своего Отечества. Это в их честь высится в роще стекольного завода памятник – Мемориал Славы, созданный к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (автор В.Ф. Невидомский). Он является наиболее монументальным мемориальным ансамблем города. Памятник создан по инициативе городской секции ветеранов войн и других общественных организаций. Он состоит из обелиска, расположенного в центре мемориала. На обелиске – барельеф солдата периода Великой Отечественной войны с автоматом. Обелиск установлен в 1967 году. К сорокалетию Великой Победы советского народа над фашистской Германией по обе стороны Обелиска была установлена стела с высеченными на них именами фронтовиков – тулунчан – погибших на полях сражений. Она состоит из 44 плит. Позади обелиска расположена плита с изображением батальной сцены. В праздничные дни перед обелиском зажигается огонь Славы.

Авторами и исполнителями работ по сооружению этого памятника является бригада художников-оформителей под руководством Владимира Фёдоровича Невидомского.

У стелы на постаментах барельефы 11 тулунчан, Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы:

 • Сорокина Андрея Алексеевича – Герой Советского Союза.

Родился 25 марта 1905, село Гадалей. Окончил там же начальную школу, жил в селе Баргузин Бурятской АССР, затем в городе Джамбул, где работал фрезеровщиком на сахарном заводе.
В 1942 году призван в Красную Армию, в том же году попал на фронт. Служил наводчиком орудия в 144-м гвардейском стрелковом полку. В бою у станции Галамбош 27 октября 1944 года подбил танк и уничтожил до 20 солдат противника. Был тяжело ранен, но продолжал бой даже оставшись в одиночестве. Погиб в этом бою. Его именем названа центральная улица в микрорайоне Берёзовая роща нашего города.

 • Каторжного Ивана Павловича – Герой Советского Союза.

Родился 11 сентября 1920 года в селе Умыган в семье крестьянина.  Окончив неполную среднюю школу, работал в колхозе, на лесоразработках. С 1941 года служил на Тихоокеанском флоте. Окончил школу младших командиров в 1941 году. 12-14 октября 1944 года помощник командира взвода  старший сержант И. П. Каторжный в составе десантного отряда участвовал в штурме порта Лиинахамари (Печенгский район Мурманской области) — крупного опорного пункта немецких войск на подступах к населённому пункту Петсамо. В бою заменил выбывшего из строя командира взвода и умело руководил действиями подразделения. Вместе с рядовым И. В. Королёвым они с боем прорвались в центр порта и водрузили Красное знамя.

 • Протасюка Василия Васильевича – Герой Советского Союза.

Родился 14 октября 1922 года в селе Участок Добрик (территория сельского Гурановского поселения) в крестьянской семье. Окончил семь классов неполной средней школы в селе Гуран. Работал в колхозе имени VII съезда Советов. Перед войной Василий Васильевич уехал в Нижнеудинск и поступил в железнодорожное ремесленное училище № 2.  Боевое крещение принял в ходе операции «Кольцо» Сталинградской битвы. Во время ликвидации окружённой в Сталинграде группировки противника Василий Васильевич обеспечивал бесперебойную связь батарей своего дивизиона с командным пунктом. Его именем названа улица нашего города.

 • Шмелькова Николая Ивановича – Герой Советского Союза.

Родился в 1912г. на станции Селиванове Владимирской области. В 1914 г. семья переехала на станцию Тулун. В 1930 г. добровольно пошел служить на Балтийский флот. Сражался в Испании, участвовал в воздушной обороне Мадрида. За 3 месяца боёв Николай Шмельков сбил 13 фашистских самолётов, а авиационный отряд , в котором он воевал, сбил 53 самолёта. В 1945 г. уволен из армии по болезни в звании полковника. Его именем названа улица нашего города в районе «Вокзал».

 • Шалимова Алексея Алексеевича – Герой Советского Союза.

Родился на станции Будагово Тулунского района. В 1933г. Был призван в армию. Окончил артеллирийское отделение Омской пехотной школы. 3 декабря 1943 года полк Шалимова занял оборону на берегу Днепра с задачей прикрыть наши части на правом берегу. Тяжёлый бой продолжался несколько часов. Благодаря мужественным и решительным действиям командира атака была отражена. В этом бою майор Шалимов погиб. 24 декабря 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 • Скрытникова Константина Александрович – Герой Советского Союза.

Родился в селе Григорьевском Оренбургской области. В декабре 1931 г. приехал работать в Тулунский леспромхоз. В сентябре 1941 г. был призван в армию. К январю 1945 года старшина Константин Скрытников командовал отделением автоматчиков. Отличился во время освобождения Польши. 30 января 1945 года отделение Скрытникова удерживало высоту в районе населённого пункта Зофиенталь, уничтожив около 50 солдат и офицеров противника, и захватив в плен ещё 12. 10 февраля 1945 года Скрытников погиб. Его именем названа улица в микрорайоне Берёзовая роща нашего города.

 • Околовича Ивана Ильича – полный кавалер Орденов Славы.

Родился в 1922 году в деревне Мало-Жаберечи Минской области. В Тулун семья переехала в 1927 году, когда Ивану было 5 лет. В 1930 г. пошёл учиться в школу №2. Окончил там 4 класса. На фронт ушёл 23 марта 1943 года. Будучи командиром отделения автоматчиков, в звании сержанта, в период 24-26 июня 1944 года ликвидировал троих и пленил двух вражеских солдат, вынес раненого офицера из горящего танка. 13-19 января 1945 года в числе первых врывался во вражеские траншеи.
14 января 1945 года в критический момент боя у населённого пункта Альт-Будупёнен, гвардии младший сержант Околович возглавил стрелковое подразделение, заменив раненого командира, и поднял бойцов в атаку.

При ликвидации окружённой группировки противника у населённого пункта Ланк, 13-18 марта 1945 года гвардии младший сержант Иван Околович сразил нескольких гитлеровцев, спас раненого офицера. Был ранен, но поля боя не оставил. Жил в городе Тулун Иркутской области. До выхода на пенсию работал столяром. Умер 13 октября 1989 года. Похоронен в Тулуне.

 • Мурашёв Николай Семёнович – полный кавалер Орденов Славы.

Родился в 1925 г. в селе Уян Куйтунского района в семье рабочего. Окончил 7 классов в г. Тулун. Работал шофёром в Тулунском лесхозе. В армии с 3 апреля 1943 г. принимал участие в обороне Ленинграда и прорыве его блокады. В сентябре 1944 г. во время отражения контратаки противника огнём из винтовки уничтожил немецких солдат. Умер 17 сентября 2007 г. в Иркутске.

 • Аверьянов Иван Ильич – полный кавалер Орденов Славы.

Родился в Тулуне в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Участник ВОВ с декабря 1941 г. Сражался на Ленинградском и Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, в освобождении Польши. Лично уничтожил в рукопашной схватке двоих гитлеровцев. После войны вернулся в Тулун, работал слесарем.

Афганистан и Чечня

Прохожий, поклонись солдату!
Судьба солдата не легка,
Он, как и ты, любил когда-то
Цветы, деревья, облака.
Он так же наслаждался жизнью,
Он, как и ты, ходить бы мог,
Но честно он служил Отчизне
И ей отдал священный долг.

13 июля 2001 года напротив обелиска Славы началось строительство памятника тулунским воинам, погибшим в Афганской и Чеченской войнах. Торжественное открытие которого состоялось 10 октября 2001 года в 13 часов. В Афганистане погибло 14 тысяч советских ребят. Из Тулуна и Тулунского района около 100 человек прошли горнило афганской войны. Многие вернулись раненные с подорванным здоровьем. Четверо наших парней за храбрость и мужество, проявленные в афганской войне, награждены высокой правительственной наградой – орденом Красной Звезды. Это Горшковозов Александр Николаевич, Рузавин Александр Николаевич. Ерошенко Юрий Николаевич – посмертно и Ермаков Андрей Юрьевич – посмертно. Медалью «За отвагу» награждены: Пешков Николай Васильевич, Тарасов Сергей Валерьевич. Медалью за отличие в охране государственной границ» – Басавин Борис Борисович, Лыткин Алексей Викторович. Медалью «От благодарного афганского народа» награждён Грабов Игорь Михайлович.

В этих войнах погибли тулунские ребята:

  • Васильев Владислав Алексеевич
  • Шавга Игорь Васильевич
  • Яцишин Евгений Михайлович
  • Констанинов Иван Петрович
  • Сороковиков Виктор Анатольевич
  • Белых Игорь Михайлович
  • Камшекин Роман Юрьевич
  • Абдрахманов Сергей Владимирович
  • Лесничий Руслан Александрович

Воины интернационалисты – выпускники
МБОУ СОШ №4 города Тулуна

Васильев Владислав Алексеевич рядовой, стрелок, родился 4 августа 1975 г. в городе Тулун, Иркутской области в семье служащих третьим ребёнком. В 1993 г. окончил 11 классов Тулунской средней школы №4. В школе учился по мере своих и возможностей, но там где мог проявить свои умения, талант, ловкость, энергию, проявлял с желанием и охотой. После окончания средней школы закончил Влад курсы шоферов.

13.01.1993 г. призван на военную службу Тулунским ГВК, Иркутской области в Забайкальский военный округ, в учебный отряд города Читы. Здесь он прошёл курс молодого бойца, освоил азы военной науки. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики с 1994 г. Погиб в Чечне 7 февраля 1995 года. Гроб с телом павшего воина прибыл в родной Тулун 19 февраля, а 23 февраля в День защитников Отечества тулунчане провожали Влада в последний путь.

Яцишин Евгений Михайлович сержант, санитарный инструктор, родился в 1976 г. в городе Тулун, Иркутской области в семье рабочих. После окончания 9 классов поступил учиться в Тулунский совхоз-техникум, чтобы получить специальность строителя. Который окончил в 1995 г.. 3.03.1995 г. призван на военную службу Тулунским ГВК, Иркутской области. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики с 02.12.1995 г. Погиб в Чечне при освобождении от боевиков села Гойское 4 апреля 1996 года. Награждён орденом Мужества – посмертно. Похоронен в родном городе.

Шавга Игорь Васильевич рядовой, стрелок, родился 16 мая 1975 г. в семье рабочих. В 1990 г. окончил 8 классов Тулунской средней школы №4. 5.12.1993 г. призван на военную службу Тулунским ГВК, Иркутской области. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. Погиб в Чечне 9 февраля 1995 г., участвовал в разминировании железнодорожных путей. За храбрость, мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, награждён орденом Мужества – посмертно. Похоронен в городе Тулун Иркутской области.

Ермаков Андрей Юрьевич, младший сержант, командир мотострелкового, отделения, служил в Афганистане. Родился 12.03.1968 в г. Тулун. В 1985 году закончил нашу школу Ермаков Андрей (Приложение 2). 10 мая 1986 года Андрей Юрьевич был призван в ряды Советской Армии. Сначала – училище в Подмосковье, а затем, с ноября 1986 года служба в Афганистане в подразделении гвардейского четырежды орденоносного отдельного мотострелкового соединения в должности командира отделения. И пошли в Тулун письма. (Приложение 4). Адресованы они были самому дорогому и родному человеку – брату Сергею, потому что уже не было у него в то время матери, потерял Андрей Юрьевич и доверие к отцу. Письма, которые лежат стопочкой передо мной, передал в школьный музей брат. В них – армейская жизнь Андрея Юрьевича, его наставления младшему брату, его просьбы, размышления. В письмах к брату за каждой строчкой чувствовалась непреодолимая тяга к жизни, строительство планов на будущее.

Во время сопровождения через «Зелёную зону» провинции Кандагар 22 февраля 1987 г. Андрей Юрьевич действовал в составе колонны. Техническое замыкание колонны было обстреляно мятежниками из стрелкового оружия и миномётов. Одна из боевых машин была повреждена. Андрей Юрьевич, быстро оценив обстановку, под прикрытием товарищей устранил неисправность и в момент, когда он покинул машину, был смертельно ранен осколками рядом разорвавшейся мины.

Удостоен Ордена Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Тулун. Его именем названы одна из улиц в посёлке Стекольный и школа № 4, школьный краеведческий музей также носит имя Ермакова Андрея Юрьевича.

Память о В. А. Васильеве, Е. М. Яцишине, И. В. Шавга, А. Ю. Ермакове увековечена на мемориале “Ветеранам боевых действий» в г. Тулуне.

День белых журавлей

В 2010 году во дворе нашей школы был открыт памятник выпускникам школы воинам-интернационалистам. На памятнике изображены портреты наших выпускников: Ермаков Андрей Юрьевич, Васильев Владислав Алексеевич, Яцишин Евгений Михайлович, Шавга Игорь Васильевич. 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. В этот день в школе состоялся традиционный митинг возле памятника на территории школы, который установлен в память о выпускниках, погибших в Афганистане и Чечне. На митинге присутствовали девятиклассники – ученики школы, а также  ветераны боевых действий в этих горячих точках. На митинге вспоминали ребят, которые отдали свои молодые жизни в мирное время и говорили о том, что как важно хранить память о тех, кто уже никогда не вернётся…

Они уходят незаметно,
Для прочих вовсе неприметно.
Солдаты далёкой войны,
России великой сыны.
Последние победители
Становятся небожители.
А Вера живёт Православная!
И Родина наша всеславная!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *