ИркутскИркутская областьНовости

Интервью с экскурсоводом

Бужинаева Анастасия, Иркутск

Каждая место несет в себе ценность и уникальность. Приятное знакомство с культурными достопримечательностями просто невозможно без интересной и качественной подачи информации.

Действительно просто прочесть сухой текст, посмотреть фото и видеоролики, но куда лучше прожить хотя бы один день в компании с незнакомыми людьми или укрепить общение со знакомыми благодаря экскурсии. Я считаю, это прекрасное решение скрасить свое путешествие, знакомство с культурой и спецификой какого-либо места оставит неизгладимое впечатление на многие годы и в любом случае это окажется продуктивной тратой времени. Чтобы обеспечить качественное знакомство с культурными достопримечательностями можно довериться профессионалу этого дела – экскурсоводу. Именно он поможет сохранить поездку в памяти человека и в памяти телефона, создаст приятную атмосферу для углубления в историю и наполнит теплой энергией к осознанию того как многогранен может быть мир вокруг.

Быть экскурсоводом – это тяжелая работа и мною был проведено мини-интервью с представителем такого направления. Какие сложности возникают, актуальность и о любви к своему делу ответила Фортунатова Марина Владимировна, гид-экскурсовод в одной из туристических бюро, с многолетним опытом.

Марина Владимировна – это сгусток особенной энергетики, обрамленной человеческой кожей, это человек, который своим примером заставляет учить и узнавать что-то новое. Постоянное движение вперед, погоня за позитивными эмоциями, любовь и уважение к Иркутскому региону так присуще этой прекрасной женщине. Надеюсь, через этот разговор будет чувствоваться все перечисленное.

– Здравствуйте Марина Владимировна, очень приятно вас слышать. Благодарю за уделенное время. Я сама учусь в колледже по направлению туризм, и поговорить с вами будет очень полезно для меня.

– Здравствуй, Настя! Я буду рада помочь тебе! Задавай любой вопрос – обязательно отвечу!

– Спасибо! Знаете, сразу же возникает вопрос: почему вы вообще решили стать экскурсоводом?

– Изначально моё образование было связано с общением, умением убедить, конкретнее, я училась продавать. Но данная сфера лично у меня не пошла в гору. Так как общаться я люблю и умею, я решила, переехав в Иркутск, стать экскурсоводом.

Стоит отметить, что Марина Владимировна часто меняет вектор направления работы, однако профессии экскурсовода её до сих пор не отпускает. В свободное время она подрабатывает экскурсоводом.

И как бы не банально это звучало, но Байкал это действительно место силы, невообразимый энергии, постоянного восхищения!

– Что было самым приятным за всё время работы?

В первую очередь это, конечно, горящие глаза и восхищения и благодарности туристов. Мне часто дарят подарки, я вот помню, что мне подарили кожаный кошелёк. Кольцо, до сих пор ношу, оно идеально мне подходит. А вот недавно монголы подарили мне настоящий кашемировый платок. Чаевые тоже оставляют. Газпромбанк, например, принес 10.000 руб.

– Это безусловно очень приятно, такой взаимообмен положительными эмоциями остается в памяти, но, наверное, были и тяжёлые дни. Скажите пожалуйста, что для вас было самым сложным в начале пути?

– Сложно вообще всегда начинать. У меня всегда была проблема начинать экскурсию, переступить страх перед аудиторией, это ведь как выйти на сцену: всегда нужна подготовка перед экскурсией. Запомни, Настя, как бы давно ты не водила группы, потому что бывает такое, что можешь внезапно забыть что-то важное и попасть в неловкую ситуацию.

– Спасибо, скажите, а вот за такой большой срок работы вы наверняка приобрели полезные знакомства…

– Ой, да, конечно! Очень даже много; к кому-то приезжала в гости в другие города, часто посылки байкальские передаю. Даже на свадьбу приглашали, пойти правда не получилось. С бабушкой письмами общаемся она родилась, когда город Санкт-Петербург назывался Ленинградом, говорит: «всю жизнь смотрела на красивейшие фотографии Байкала. Это было моей мечтой и вот на старость лет осуществила её». В марте девушка приезжала посмотреть на лёд Байкала, её все отговаривали даже я накануне поездки написала ей, что нет никаких гарантий того, что лёд не поплывет к её приезду. Она, представляешь, приехала и на следующий день как уехала домой на лёд на вставать было уже нельзя (широко улыбается).

– С какими сложностями вы сталкиваетесь? Было ли у вас выгорание?

– Очень устаёшь от количества и качества туристов, иногда нужно пригибаться, где-то промолчать, приходится принимать весь негатив на себя даже если это абсолютно не твоя вина… Тогда, ты, конечно, выгораешь и восстанавливаться необходимо. Бывает днями просто молчу ни с кем не разговариваю; в такие моменты нужно побыть наедине с собой.

– Какие качества нужны экскурсоводу?

– Хороший информационный багаж, нужно постоянно освежать свою память, хорошая речь, актерские навыки, уметь стильно одеваться, чтобы выделяться.

– Как вы считаете каких качеств вам не хватает?

– Петь. Ты знаешь, Настя, такая прелесть уметь отвлечь аудиторию какой-нибудь песней за костром под гитару. или в автобусе, показать свою русскую душу! Это такая выработка хорошего настроения! С детства петь не умею, а так иногда хочется!

– Это и правда здорово! А вот кто для вас был примером профессионала своего дела? Кем вы восхищаетесь и почему именно они?

– На меня огромное влияние произвела Ирина Викторовна, преподаватель курсов по повышению квалификации. Мне нравится ее лаконичный стиль, строгий и понятный это и привлекает глаз, а ещё манера речи! Наталья, работник Байкальского музея. У нее отличная подача, заряжающая энергия. Вот этим людям хочется соответствовать, я до сих пор где-то на них ориентируюсь.

– И последний вопрос: многие уже не видят смысла в деятельности экскурсовода, действительно, настоящее время позволяет кому угодно и когда угодно узнать все, что хочется меньше чем за пару минут, а как считает вы, изжила ли себя данная сфера?

– Гиды всегда будут актуальны, особенно в это время, люди скучают по эмоциям. Понимаешь, никакой интернет не даст нам того, что может дать человек. Байкалу нужны живые гиды, здесь недостаточно хорошая инфраструктура и нету отработанных маршрутов, и плохой сервис. Может быть, гиды-экскурсоводы и в правду не актуальны где-нибудь в Москве или Питере из-за большого многообразия. А Байкал это совершенно другое место, мы очень нужны здесь.

– Спасибо вам ещё раз за такие увлекательные рассказы! Я тоже думаю, что быть экскурсоводом очень важно и интересно, а даже если что-то вдруг поменяется, можно с лёгкостью перейти в другое направления туризма, он ведь растет и развивается каждый день.

– (смеётся) Спасибо тебе, желаю удачи!