НовостиПриангарье

Восхождение на Мунку – Сардык

Опубликовано

Веремейчик Елизавета

Для многих Сибирь кажется чем-то далеким и неизведанным, страной со своими сказаниями и сказками, эпосами и легендами. Сибирь – значит озеро Байкал, тайга, хребты Восточного Саяна. Про восхождение на один из этих хребтов хотелось бы рассказать. Рассказ составлен со слов Александра Сергеевича Данилова, натуралиста из города Иркутска.

Наивысшая точка Восточно-Саянских гор – гора Мунку-Сардык. Ее высота составляет 3491 метр над уровнем моря. Название горы образовано из двух слов: «Мунку» – в переводе с бурятского языка означает «вечный, вековечный» и «Сардык» — «голец», то есть оголенная скалистая вершина.

В мифологии бурят есть много легенд, связанных с горой. Коренное население, а это буряты, сойоты, монголы – почитают гору, как центр мира, вокруг которого все вертится. Ежегодно местные жители устраивают праздник почитания священной горы. Считается, что бы восхождение прошло успешно, и гора не напустила непогоду, нужно посетить местного старейшину, что бы он задобрил духов.

Путешествие начинается с города Иркутска на машине до поселка Монды, время в пути около 5 часов, после него нужно доехать до моста через реку Белый Иркут, возле которого расположен пограничный пост, разрешение нужно получить заранее, т.к это приграничная зона с Монголией.

Маршрут сначала кажется относительно легким, идешь по замерзшему руслу Белого Иркута до места слияния с рекой Мугувек, любуешься горным каньоном. В зимнее время замерзшая река кажется такой кроткой и спокойной, а потом представишь – когда начнет таять снег со склонов, превратившись в бушующего зверя. Вдалеке виднеются горные вершины, такие манящие и одновременно пугающие в своем величии. Говорят, что на Мунку-Сардык водится краснокнижный снежный барс, очень редкое животное.

Горы Саяны являются «родителями» очень многих рек Сибири. Пройдя русло Белого Иркута, подходишь к леднику, и вот они первые трудности, сердце начинает замирать от предвкушения и ощущения чего-то таинственного. Надеваешь кошки, в руки ледоруб и вперед за неизведанным.

Следующая остановка на озере Эхой (2613 метров над уровнем моря), вода в нем зеленовато-бирюзового оттенка. Здесь можно отдохнуть, перекусить или заночевать, чтобы продолжить на следующий день восхождение. Мы попробовали приготовить себе что-нибудь из горячего, но это не так просто – газ не горит, или горит очень плохо. Поэтому, готовить здесь можно целый день и не дождаться обеда. Как вариант – берите с собой термос и бутерброды.

На следующий день восхождение продолжилось, а с ним начались и новые трудности. Ветер. Ветер такой, что пригибает к земле, кажется, что вот – вот и ты им захлебнешься. Крутые подъемы, иной раз, просто вертикаль, сердце словно выскакивает из груди. Повезет, если впереди уже прошли туристы и остались ступеньки от подъема. Встанешь отдохнуть, глянешь вниз, и сердце еще сильней бьётся от мысли, что можно сорваться и покатится кубарем вниз, ведь шанс остаться в живых ноль. Также встречаются камнепады, поэтому каска необходима. Для меня это было первое восхождение, так сказать, проверка на прочность. У некоторых моих спутников началась горная болезнь, поэтому пришлось вернуться обратно, благо пункт МЧС дежурит на озере.

Еще чуть-чуть и ты на вершине, ты властелин мира. Протяни руку и потрогай облака. Дух захватывает от панорамы, от величия гор, от бесконечности неба. Нам повезло – облака расступились, и гора показалась во всей красе.

И вот дорога обратно. Домой. Многим кажется, что спуск гораздо легче – ничего подобного. Ничуть не легче, чем подъем. Посмотришь по сторонам и мысли покидают тебя от увиденного … и кажется, что все трудности не напрасны……Спустившись, думаешь: а стоило ли оно того? Да! Стоило!
Хочется дать совет тем, кто захочется подняться – растянуть подъем на несколько дней, что бы организм лучше адаптировался, иметь хорошее снаряжение и квалифицированного инструктора. Лучшее время для восхождения май.

Фотографии взяты из семейного архива семьи Веремейчик, Даниловых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *